注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

卓越班日志(2013年2月):良好开局  

2013-03-03 20:40:51|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓越班日志(20132月):良好开局

武汉 

年过月尽,新学期就这么真实地来临了!这一个月,其实只剩下一周时间了,虽说时间是短了一点,但举足轻重,因为良好的开端是成功的一半!如何将学生的视野由“分管”,引向“文管”,并迅速地搭好舞台,让后面的戏唱好?看这一周的!

1  搭好戏台

组织好开学工作,做到有条不紊。迅速地分区、选举班干,让班级运转起来。为“分管”向“文管”的过渡全面搭台。

2013225  星期一  多云转小雨  《上好开学第一课》

今天是开学的第一天,其实我们早就卯足了劲,等待这一天的到来。教学20年了,我们经历过了近40个这样的开学第一天。

曾经的这一天,我们更多地是为清点人数、排座位、领发书本、开学典礼等一些杂事而忙得不亦乐乎。曾经的这一天,我们更多地是忙着交各类的计划,应付期初的检查而操心着。原本很美丽的第一天,竟被一些差事搅得乱子阵脚,少了趣味。

其实,无论是班级,还是学科教学,这开学的第一课都很重要呀!不是说,良好的开端是成功的一半吗?可惜,我们很少看到主动建设的身影。更多的班主任是在忙着杂务,更多的教师是在忙着讲新课,一如曾经的我,这自然也就无从享受教育的乐趣呀!

为了不落俗套,我调看了上届八班同期今天的做法,也学着在前黑板上写下了“欢迎回家”,在后黑板写下了“更上一层楼!”,闹一点气氛,也展示一下自己的“书法”!

按要求,第一节课由班主任上安全课,上级有人来检查。以前我们总是交个教案了事,而教案内容是一字不变的,只是改改日期。读了一些书之后,我感觉到,任何平庸的事,利用好,也是可以成为教育资源的。于是,这学期,我就想附庸风雅,妄想着化腐朽为神奇!碰巧昨天我在网上找到了一段相关教育视频,对安全问题谈得很全面的。孩子们一向对影视是很感冒的,安全课变说教为看电影,肯定来劲!于是,我来了一个创意:从学生的安全返班引发安全话题,进而引发对季节性的安全的关注,适时推出视频,让大家带着对现实的记忆来观看,激活对身边安全事故事的回顾,最后用小诗的形式形象展现对生命的珍视,做到安全每一天。

由于搬书发书花了一些时间,再加上视频较长,在第二节课前,我们没有看完便收场了,但想来还是很有意思的,我们会抽时间补看!

中午,我召集新转来的7名学生开了一个短会,简单地介绍了上学期的管理和我班的做法,组织填写了一个信息表格,说明了座位等问题,并现场进行了答疑,更强调转学籍的政策。为的是让他们迅速地融入集体,有一个好的发展前奏。

很庆幸,临时课表上,下午第三节课是班团,我们可以上班级开学第一课了。据我了解,这第一课班主任基本上是不上的,直接就进入了运营环节。殊不知,磨刀不误砍柴功呀!

我在纸上拟了一个简要的提纲:

准备:前黑板:欢迎回家

后黑板:更上一层楼

程序:

1、        三批报名学生起立显示追求本质:给类学生用掌声表达感谢(优秀与提醒)!

 

2、        引出话题:什么班?(班名掉了两个字)

 

3、        总结上学期(老师念上期工作总结:《落实分管,追求规范》)

 

4、        学生讨论交流(得与失;喜与忧)

 

5、        由分管走向文管,由班主任介绍“文管”策略,并宣讲新学期班级工作计划。

 

6、        竞选班干部,集体投票。

 

7、        作业:A、三个小本;B、信息登记更正;C、五个一评选。

很明显,这开学的第一课,我主要做了两件事:一是回顾昨天,以坚持一些好的做法,形成班级品牌;二是畅想明天,积极创新,让班级建设更加精彩。讲解形式,尽可能地做到自然、生动。有教师的煽情式的讲解,有学生的讨论交流,有事后的事务性作业。

这样的第一课,最好花一个小时左右。可惜,我们一节课只有40分钟,我们进行到第6步就下课了,我迅速地划了一个句号,而剩下的投票竞选与五个一评比只能另选吉日了!

回头来看,开学第一课,领导关注的是安全有序,而我们一线班主任老师则应注的是规划美好!

2013226  星期二  小雨  《赞能出彩》

可能是过年的缘故吧,早上我720分后才到班,真有点担心,这过渡周呀,大家自我管理不知能否跟上,觉得有点玄。当我匆匆赶到教室门口,哪知教室里早已是书声阵阵,没有老师,张辰宇在讲台上大声领读着英语,三名“协管员”也没闲着,在教室里来回转悠提醒,门口的桌子上,各科作业也已交齐。没有打扰大家,我抢拍了几张“靓照”,便径自回到了办公室,看自己的书,心里琢磨着,得抽个时间好好表扬一下。

昨天班团的时候,我表扬了全班的三批同学,作了一下鼓动,今天大家就开始秀精彩啦!

读报时间,周璇开始走上讲台,带着大家《经典诵读》了,一块一块的推进,很是那么回事,去年的传统节目,今年又将尽绽光彩了。我借机进行了表扬,在现场评说中,悄悄地指导了方法。

昨天开学第一课时,我曾对宣传组的午间活动给过高度的赞美,这一赞呀,还真是有了新的精彩。连阮校长都夸我班做得很好,没有一味地听从学校练字的统一要求,做出了特色。

下午第一节课前,便看到了我办公桌上摆了一摞练习本,码得整整齐齐,规格一致,凭直觉,这一定是朱泽宁主动买来的心语本。记得昨天,因为处理不当,导致大家没能写成心语,我没有当众批评他,而是私下让他想办法,看来他找到了解决办法了,这事不是办成了吗?

今晚,我当着全班的面,好好地表扬了他一番,让他高兴高兴。相信,以后办事,他们更有办法的。

或许是最近读了一些书籍,受到了一些感染吧。我开始学着去控制自己的情绪,学着带着宽容之心去面对学生,即使学生犯错了,或有些事情处理得不好,与其与事无补地批评他,还不如换个角度表扬他,再耐心地去指导他。

多一份欣赏,就多一份和谐,也就多了一份轻松!谁都喜欢听好话,那就赞一个吧!当然这“赞”呀,得恰如其分,充满真诚,切莫生硬虚假,弄巧成拙哦!

2013227  星期三  多云  《让文味“浓”起来》

开学已是第三天,大家的心逐渐平静了下来,开始琢磨着在学习上努力了。翻读着今天的心语本,许多学生都表露着要进取的心迹,我很是让人欣慰。

翻阅时,我特别留意新来的七个孩子的心语,他们可是第一次做这个活儿,会吗?初来乍到,适应吗?呵,罗依柳,真不错,写得很真专业,心灵诉说都写了三行,比老手还老手呀,要不是事先知道,还真不知她是新来的哦!其他几位也是如此,可能在尽力展现好的一面吧。从心灵诉说来看,大家还快地融入了这个集体,不再害怕与陌生了,大家能感受到班级同学的友好,让我放心了不少。

有两位对心语本的写法还不太习惯,光外观就有点问题,在内容的表达上也显得随意。这样的问题在原班学生身上也不在少数。既然本期我们的策略是“文管”,那么,我们就应做得更规范,更专业。无论是外观上的设计,还是内容上的表达,抑或是评语的批写,都应做得更好些。今天第二节晚自习是我的语文,我将花点时间进行专门的指导。说这是班级管理,又何尝不是语文呢?讲一讲,不为过吧!

下午第一节课是地理课,可能是课表的原因,也可能是换了老师的原因,直到下课都没老师来。我可就见缝插针,捡了个便宜。当然,我是不会用来上语文课的。干什么呢?就读《文心》吧。这是一本很不错的书,虽说是大家夏丐尊、叶圣陶在上世纪30年代合写的,但读来很有亲切感,就像当初读《爱的教育》一样。如何阅读?如何写作?……一系列的语文话题,被大家们用小说故事的形式娓娓道来,真切可感,引人入胜啦!

这节课何不拿来读书呢?说干就干。我回到办公室,快速地将书拿来,简介了一下该书后,便让王念博读给大家听了。就像酒香不怕巷子深一样,书好也不怕没人听,开始还有孩子在做手头的事,后来呀大家居然停了下来,全神贯注地听了起来,不一会儿,第一节就读完了,大家还意犹未尽,还想听第二节,第二节就不用读了,它就在我们的课本里,就是第四单元的《方块字》呀,大家快速将书打开,尽情地享受着语言的魅力。

这种读书的感觉,很有点文味哦!虽然我们选定的两本名著中没有《文心》,但这又有什么呢?集体再读一本,也很好嘛!我们每周一次的名著共读课就这么上马了,有意思。晚上,我也进行了一番填油加醋,让大家多读点书,如《数学读本》、《语文读本》、《经典诵读》……,最好做到枕着书香入梦!我是这么做的,我也希望孩子们这样!

有了心语本,“文管”算是起步了!有了名著共读,“文管”算是渐浓了。但这还不够,要想让“文管”全面运转起来,还得请出“漂流日志”和“班级故事”呀!可这些,又受到分区的限制,没有分区,如何小区漂流?想到这一层,第一节晚自习,我没事,硬是在办公室将小区分了出来,将新座位排了下来,第二节我的自习一开始,我们迅速公布了分区,换好了座位,明天“小区漂流日志”也可以面世啦!

在每天的班级生活中,我们如果只是沉溺于事务之中,疲于应付,就会无聊至极。而如果能穿越杂务,从纷繁中突围,经营出一些独有的美景,才会享受到教育教学的乐趣吧!

2013228  星期四  小雨  《让日志漂起来》

正如昨天的设想,今天我们就得让日志“漂流”起来了。

有了昨晚的分区,这事就好办多了。现在16个小区,正好每两个区进行PK着写,这样,互相比着学习作文之法,也减轻了我的批改负担。你想啊,要是每天交来16本日志,还有60多本心语本,你不让人累死才怪哩!

郑学志老师不是说要做一个会偷懒的班主任吗?让学生动起来,让我们班主任老师们闲下来,不正是教育的正方向么?教,是为了不需要教呀!管,也是为了不需要管呀!更何况,大家对写漂流日志是很有热情的哦!在第一语文起始课上,许多孩子就谈到了这份情意了的哟。

无须我的催促,中午,王念博便主动买来了统一规格的日志本,发给了区长们,由PK的小区之间进行协商,怎么给日志本取名,怎么安排PK顺序,全听大家的。我呀,就等着读精彩的故事啦!

小区漂流日志,明天见哟!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017