注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

妙花25:《给点阳光,让我们灿烂》  

2013-03-26 21:32:36|  分类: 妙花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给点阳光,让我们灿烂

——读《爱的教育》有感

作者:夏颖

《爱的教育》一书是一个意大利四年级的小学生在一个学年十月中所写的日记。该著作是由意大利作家米契斯耗时近10年完成的。这本书介绍了意大利小孩安利柯的学习和生活。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事。

我坐在床头静静地看上学时未阅读完的部分。爱的教育描写的是一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困。他们有的身患残疾。虽然他们的性格大有不同,但他们身上都充斥着对亲友的真挚之情。

泰戈尔曾说过:“爱是亘古文明的灯塔,它定情望着风暴却不为动,爱就是充实了生命正如盛满了酒的酒杯。”

在我们中国的教育中,“爱的教育”这四个字,谈起来容易,但做起来是何等的不易呢?中国目前所注重的素质教育效果怎么样呢?中国的家长,老师,学校,社会都只是关注这个孩子考上了哪里哪里的学校,分数有没有达到预想的标准?这孩子在校,在区,在市的排名怎么样?好不好?坏不坏?却从来没有人问过:“这半年学习累不累?”也许这就是差异。

中国教育只是注重了结果,却没有去计较过程只是在这些年有了改变。

《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡善良的人:像卖碳人,小石匠,铁匠的儿子,少年鼓手,带病上课的教师。以及他们平凡的日常生活。正是这些看似平凡的记叙,把读者带入了一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。

而大部分的家长没有做到。有的家长只会埋头赚钱,培养自己的孩子不要输在了起跑线上。可是却何曾想过孩子的感受呢?也许他们只是想父母陪自己玩会儿。也许他们只是想父母能陪自己吃饭……,很简单的事,却很难做到。

《爱的教育》这篇小说以一个小学生不染世俗的眼光去看待这世间的美与丑,善与恶。完全是用爱在感受点点滴滴。

爱像空气,每天在我身边,因其无影无形常常被我们忽略。爱中包含着对生活的追求。

孔子曾说过:“仁者爱人”让我们学学卡罗内,洛贝谛他们,多献出一点爱,用爱的钥匙去打开人们的心扉,那么阳光将会照耀到世界的每一个角落。

【老程点划】莫非,这书是为家长所写的?面对孩子,我们有过太多的叹息,有过太多的呵责!然而,我们需要什么呢?你向大人们道出了自己的心声!不妨读给你的父母听听!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017