注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

妙花23:《随着海伦一起成长》  

2013-03-26 21:30:35|  分类: 妙花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着海伦一起成长

——读《假如给我三天光明》有感

作者:万瑶

《假如给我三天光明》讲述了海伦9个月因失去视觉、听力,陷入盲聋哑的黑暗。从此她的父母顺从她、宠爱她,养成了她任性,自私,喜欢计较,报复心强的个性。她六岁时父母她请了个家庭教师——莎莉文,在老师的严格教育下改变了恶习,老师用手画拼写法教她识字,用卡片教她拼写句子,后来她学会了盲人版的课文,她努力学习,直把课本都磨破了。她掌握了许多单词后又想说话。这对她来说必须经历无数痛苦和煎熬,才能学会。当猫狗叫时她会去摸它们的喉咙,亲人唱歌时去摸脖子……一天她一只手卡在喉咙上,另一只手压在嘴唇,发出一些模糊的声音,后来终于会说话。

中学,大学里幸亏莎莉文老师随堂陪她听课,老师讲解的东西她一字不落的记下来了。莎莉文老师把每篇课文的疑难重点详细地写在她手上,其他的基础知识都靠她自己下功夫了。她以惊人的毅力掌握了,英、法、德、拉丁、希腊五国的文字,以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院。我真羡慕他,走遍美国与世界各地,为残疾人演讲,募集资金,把人生毫无保留的献给了盲人福利教育机关。

读过《假如给我三天光明》的人应该都知道她的不幸。在一般人眼里,如此不幸的人生,还会有什么收获呢?然而海伦却创造了一个又一个奇迹:不但考上了哈佛大学,而且一生中写了14部著作。她还多方奔走吧,在全美建起了多家慈善机构,办成了一般健全的人也不一定办得到的事。珍惜现实,才能拥有未来,这就是“珍惜”的价值所在。与海伦相比,我们许多人可能都会感到惭愧。因为我们虽然拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那中国“有视觉却看得少的错误,或为“得不到”的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在“拥有”的东西不知珍惜,不懂得好好把握。

海伦平针一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志坚。因此,这篇文章给我最大的启示是:尽力地完成每一件事。

请你思考一下这个问题,假如你只有3天光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?你又会让你的眼睛停留在何处?要有乐观向上的良好心态,海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心去面对。

【老程点划】通过一本书,识得一个榜样,学着去成长,就是最大的收获吧!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017