注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《上好开学第一课》  

2013-02-25 23:21:20|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓越班日志(20132月):良好开局

武汉 

年过月尽,新学期就这么真实地来临了!这一个月,其实只剩下一周时间了,虽说时间是短了一点,但举足轻重,因为良好的开端是成功的一半!如何将学生的视野由“分管”,引向“文管”,并迅速地搭好舞台,让后面的戏唱好?看这一周的!

1  搭好戏台

组织好开学工作,做到有条不紊。迅速地分区、选举班干,让班级运转起来。为“分管”向“文管”的过渡全面搭台。

2013225  星期一  多云转小雨  《上好开学第一课》

今天是开学的第一天,其实我们早就卯足了劲,等待这一天的到来。教学20年了,我们经历过了近40个这样的开学第一天。

曾经的这一天,我们更多地是为清点人数、排座位、领发书本、开学典礼等一些杂事而忙得不亦乐乎。曾经的这一天,我们更多地是忙着交各类的计划,应付期初的检查而操心着。原本很美丽的第一天,竟被一些差事搅得乱子阵脚,少了趣味。

其实,无论是班级,还是学科教学,这开学的第一课都很重要呀!不是说,良好的开端是成功的一半吗?可惜,我们很少看到主动建设的身影。更多的班主任是在忙着杂务,更多的教师是在忙着讲新课,一如曾经的我,这自然也就无从享受教育的乐趣呀!

为了不落俗套,我调看了上届八班同期今天的做法,也学着在前黑板上写下了“欢迎回家”,在后黑板写下了“更上一层楼!”,闹一点气氛,也展示一下自己的“书法”!

按要求,第一节课由班主任上安全课,上级有人来检查。以前我们总是交个教案了事,而教案内容是一字不变的,只是改改日期。读了一些书之后,我感觉到,任何平庸的事,利用好,也是可以成为教育资源的。于是,这学期,我就想附庸风雅,妄想着化腐朽为神奇!碰巧昨天我在网上找到了一段相关教育视频,对安全问题谈得很全面的。孩子们一向对影视是很感冒的,安全课变说教为看电影,肯定来劲!于是,我来了一个创意:从学生的安全返班引发安全话题,进而引发对季节性的安全的关注,适时推出视频,让大家带着对现实的记忆来观看,激活对身边安全事故事的回顾,最后用小诗的形式形象展现对生命的珍视,做到安全每一天。

由于搬书发书花了一些时间,再加上视频较长,在第二节课前,我们没有看完便收场了,但想来还是很有意思的,我们会抽时间补看!

中午,我召集新转来的7名学生开了一个短会,简单地介绍了上学期的管理和我班的做法,组织填写了一个信息表格,说明了座位等问题,并现场进行了答疑,更强调转学籍的政策。为的是让他们迅速地融入集体,有一个好的发展前奏。

很庆幸,临时课表上,下午第三节课是班团,我们可以上班级开学第一课了。据我了解,这第一课班主任基本上是不上的,直接就进入了运营环节。殊不知,磨刀不误砍柴功呀!

我在纸上拟了一个简要的提纲:

准备:前黑板:欢迎回家

后黑板:更上一层楼

程序:

1、        三批报名学生起立显示追求本质:给类学生用掌声表达感谢(优秀与提醒)!

 

2、        引出话题:什么班?(班名掉了两个字)

 

3、        总结上学期(老师念上期工作总结:《落实分管,追求规范》)

 

4、        学生讨论交流(得与失;喜与忧)

 

5、        由分管走向文管,由班主任介绍“文管”策略,并宣讲新学期班级工作计划。

 

6、        竞选班干部,集体投票。

 

7、        作业:A、三个小本;B、信息登记更正;C、五个一评选。

很明显,这开学的第一课,我主要做了两件事:一是回顾昨天,以坚持一些好的做法,形成班级品牌;二是畅想明天,积极创新,让班级建设更加精彩。讲解形式,尽可能地做到自然、生动。有教师的煽情式的讲解,有学生的讨论交流,有事后的事务性作业。

这样的第一课,最好花一个小时左右。可惜,我们一节课只有40分钟,我们进行到第6步就下课了,我迅速地划了一个句号,而剩下的投票竞选与五个一评比只能另选吉日了!

回头来看,开学第一课,领导关注的是安全有序,而我们一线班主任老师则应注的是规划美好!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017