注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《实施分管,追求规范》  

2013-11-29 20:23:46|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《实施分管,追求规范》

——谈谈近段时间我在班级管理上的一些做法与想法

各位班主任、各位领导:上午好!

张主任的委托,今天我在这儿将近段时间班级管理上的一些想法做法向大家汇报一下,不当之处,敬请批评指正!我的一些具体做法,可详见我的班级日志,在这儿我只是从几个主要方面简要谈谈。(感谢张主任给我这个机会为班级做一个名费广告。申明一下,我只做广告,不管疗救哦,开个玩笑)

l        写在前面

在班级管理上,我们往往存在两个误区:要么“不作为”,以追求“无为而治”为名,被动地应付学校下达的差事;要么“滥作为”,东一榔头西一棒子,捡到鸡毛当令箭,草木皆兵,弄得师生疲于奔命,苦不堪言。我认为,理想的班级管理应是智慧地作为。这要求我们每位班主任在班级管理上要有自己的主见与一套行之有效的做法,既不依赖学校任务前行,也不被任务牵着鼻子走。以便形成班级发展的生态系统,构建起自己班级管理的体系来。就像不同的手机操作系统可以实现同样的手机操作功能、不同的汉字输入法可以输入相同的汉字一样,我们不同的管理方法都可以在班级建设上达到异曲同工的效果。

其实,我发现,大家有一些很好的做法,值得我学习借鉴。如1班每晚由班主任亲读一篇励志文章,2班的借打分让班级“静”下来,4班三三两两的谈话,3516班的花香,6班每晚读报时间放班歌、由学生读美文、教师训话,79班发挥学生的力量,10班的每天由一个学习小组用白板挂出一则励志名言,1112班的晚三班主任的坚守坚守,13班门口的挂有一个意见袋,14班的早锻炼,141516班门前的涂鸦等。每天我都会在各班门前转转,以便及时向大家学习好的做法。如果说,有了这样一些好的做法还不能产生好效果的话,那么很可能就是因为零敲碎打,还没有能形成自己的体系

l        理念先行。

我们知道,方向错了,再好的做法也会是南辕北辙。我们的班级理念,首先要站得住脚,要脚踏实地,具有前瞻性。一味地追求应试,或一味的追求素质都是不可取的。在班级管理上,我积极地打造“成长式”的班级管理理念,让自己、学生、教师、家长、班级一起成长。依据学生成长规律和身心特点,形成了高一以“分管”为主追求规范(刚进校,学习与成长),高二以“文管”为主追求优秀(叛逆、易分化,走向内心),高三以“自管”为主追求卓越(高考,打造品牌)的班级管理模式与学生成长策略。

我的这一理念,充分地体现在了我们的班名、班级口号、班训、班主任寄语、班歌之中。

我们的班名:卓越班

我们的班训:从净、静、竞、敬做起,追求积极的变化!

我们的班级口号1、做最好的自己,让人们因我的成长而感到幸福!(一句话式)2、积极变化,幸福成长!(对偶式)3、一八一八,意气风发,追求卓越,书写神话(赛场争霸、考场争霸)(活动式)

我们的班主任寄语:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!让我们追求积极的变化,健康幸福地成长!走一段精彩完美的人生!

更是浓缩在了我们的班徽之中。(PPT图片示例之一)

卓越班班徽主体由一个奔跑着的蓝绿色的超人与红色笑脸式的太阳外加圆圈两大部分组成。

超人由字母ZY构成,暗含“一中卓越”班。它与太阳、圆圈(可理解为彩虹、天空)一起,体现了班级管理理念“做最好的自己(人的图案),让人们(圆圈)因我的存在而感到幸福(笑脸)!”,也体现了班训“从净、静、竞、敬(人的四肢)做起,追求积极(笑脸、彩虹、天空)的变化!”。

它还可以理解为“超人的品质”、“夸父逐日”的精神、教师、家长托起明天的太阳!、向卓越(YZ)迈进……

图案中的人像是正在进行登山运动,暗寓着我们的班级教育是借助各式活动,丰富学生的体验,享受成功的快乐,这些与我们的博客相册、名星展板、妙花文集等让学生得以展示的一些做法暗合了起来。

它也可象征一个人不断成长着,正好是我的“成长式”管班模式的阐释。

开学之初,借“给我未曾谋面的学生的一封信”和第一次家长会,我就开始在家长、学生、老师中不失时机的积极宣传自己的班级理念与做法,以便达成共识。在平时的活动中,不断地强化。尤其是每晚的班级仪式,我们都要齐读口号三遍。

现在处于高一阶段,作为起始年级,我班正在全面实施“分管”策略,引领学生追求学习与成长的规范。所谓“分管”,顾名思义,就是借助量化评分来推进班级管理的一种管理方式策略。只不过,我们是借班干部与区长两条线来管理,从学习和成长两个方向来引领的。这种策略带有一定的刚性,需要我们灵活运用,适时用柔性的做法让它更具人情味。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017