注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

是稻草,还是金条?  

2013-11-13 10:33:09|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是稻草,还是金条?

——《包身工》教学火花

武汉  程璐

作为报告文学,《包身工》50个自然段,篇幅很长,非常考验师生教与学的耐心。文中所谈“包身工”制度也是历史产物,距今久远,学生难以有真切感受。如何进行长文短教、难文浅教值得思考。

仔细琢磨,我发现抓住标题,便抓住了文章的结构。“包身工”是一个具有双重含义的题目,它既可理解为“包身工”其人,也可理解为包身工制度。这样的双向理解,正好带动了对文章结构的关注。让学生速读课文,借助交代时间的词语,学生很容易找到记叙的段落,明白全文以时间为序,以包身工一天的悲惨遭遇为主线的写作思路也便明了了。剩下的内容,自然是议论的段落了。借助标题,连起来品读,我们不难发现,它呈现的是包身工制度的产生、发展过程,揭露了其罪恶,预示了其必然灭亡的规律。这样,全文先叙后议,叙主议辅,叙议结合的写作结构便尽收眼底了。

接下来,便是进行文本研读了。从“记叙”与“议论”两条线的结构来看,我们不宜面面俱到,可以品析“记叙”的部分,而对“议论”则淡化处理。这样便可重点着力,虚实相生。

8自然段中有这么一个句子:“用他们多年熟练了的可以将一根稻草讲成金条的嘴巴,去游说那些无力‘饲养’可又不忍让他们的儿女饿死的同乡。”抓住其中的“将一根稻草讲成金条的嘴巴”便可带动对记叙部分的品析玩味了。

从面上来看,1-6段谈的是包身工的“住”(起床),12-13段谈的是包身工的“食”(早餐),2335-47段谈的是包身工的“做”(上工、放工搜身)。让学生分别品析,不难发现她们住的绝不是什么洋式的公司的房子,吃的也绝不是什么鱼肉荤腥,至于休息那根本就是不可能的事。她们过着猪狗不如的生活,恶劣的住宿条件,难有一饱的劣质饮食,高强度高威胁的工作环境,让她们成了资本家赚钱的机器。

读读第2自然段:

“拆铺啦!起来!”穿着一身和时节不相称的拷绸衫裤的男子,像生气似的呼喊,“芦柴棒,去烧火!妈的,还躺着,猪猡!”

这名男子的表达很有表现力。人未见,声先闻。他一口气说了七句话,表明他非常的急。再品品这话语,尽是命令语气,尽是骂人词句,多么的粗鲁,无不充满着威胁。

读读第3自然段:

“……横七竖八地躺满了十六七个“猪猡”。跟着这种有威势的喊身,在充满了汗臭、粪臭和湿气的空气里面,她们很快地就像被搅动了的蜂窝一般骚动起来。打呵欠,叹气,寻衣服,穿错了别人的鞋子,胡乱地踏在别人身上,叫喊,在离开别人头部不到一尺的马桶上很响地小便。……”

三种气味,七种动作,混杂在一起,充分地表现了混杂、骚乱的情形。

读读第6自然段:

蓬头、赤脚,一边扣着纽扣,几个睡眼惺忪的“懒虫”从楼上冲下来了。

这里用倒装句式,把描写包身工起床后赶忙下来的短语放置到前面,突出了他们的狼狈相,更深刻地表现了他们被奴役被威胁的可怜。形成了一个特写镜头,深刻到读者心中,极具文学色彩!

在几个部分随意拾取,我们都不能发现包身工们“稻草”般的生存状态,“金条”永远只是一个梦。

点面结合,是本文记叙的一大特色。有两个“点”值得玩味:一是第16-19段,写一个打杂的给芦柴棒医病,先是打,后是踢,最后是泼水,将包身工的生存惨状刻画得真切可感。二是28段写拿莫温惩罚小福子。仅仅是因为整好了的烂纱没有装起,她便惨遭毒打,还加上顶皮带盘心,还得赶出分内的活,否则还有饿饭、吊起、关黑房子等更为严酷的惩罚。

对议论部分的研读,可以从议论的内容和议论的形式两方面梳理带过。从议论的内容来看,四大块依次介绍了包身工制度产生的直接原因和历史原因,包身工制度发展的历史事件和根本原因,包身工制度导致了资本家的贪欲膨胀和包身工被榨干,包身工制度必将灭亡,黎明的到来无法抗拒。从议论的形式来看,主要有叙中议、直接议、议中叙、借说明议、引用议、用比喻议、抒情中议等。

无论是记叙,还是议论,我们读到的包身工生活无不是“稻草”,而绝非“金条”!而对于资本家来说,才是“金条”呀!

作为报告文学,除了新闻性外,还得具有文学性。对于这一概念,学生的理解不能仅仅停留在字面上,而应入脑入心。有了前面对记叙部分点面的研读,学生对本文的文学色彩应有深刻的认识了。在教学的结尾阶段,我们还可从结构的安排的艺术手法上,让学生进一步的认识到这一点,在教学上便圆合了起来。本文以记叙为主,以议论为辅,将议论灵活多变地融入到记叙之中,本身就是匠心独运。让枯燥的社会现象,变得极具文学味道。这种将新闻事实与新闻背景交融着来写的写法,功不可没!
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017