注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《调动》  

2013-01-04 22:05:19|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201314  星期五    《调动》

一早上,MSY便随家人来校了。经过近两周的回家反思,他的态度明显有了好转。没了背手斜视的骜傲不驯,也没有了坚决闭口不答,就连交来的检讨也是规规矩矩地写满了一张纸。虽然我不相信他能一下子改好,但能有如此变化,就是装也装出了一份诚意。正如陈宇老师所说,“处分,是新的教育起点而不是终点”,我们就是要在解决问题中引领孩子们成长。顺势下一个台阶,给教育一个机会,不是很好么?

我接受了他的检讨,说了一番语重心长的话,便让他进教室了。当然,中午读报时间,他当着全班同学的面念了检讨。我知道,他所犯之事,绝非一人之力可为的,定然还有参与者与观望者,从他上台时听到的笑声便可见一斑。但我又不想扩大事态,去一一明察。只想借机敲山震虎,以儆效尤。

他念检讨时,明显不好意思提自己所犯之事,而是用别的雅词替换,看来,他还是知善恶廉耻的呀!这一点值得放大,既给他改过的信心,又告诉孩子们不可越界。而检讨时提到对不起我,就显然失当了,我要让他知道“离地三尺有神明”,最对不起的应该是自己呀!对于处罚,他说得有点轻描淡写,我当即进行了强调,出门容易进门难,这次给了他父母的面子,下次再犯,恐怕就不是自己上来作检讨能解决问题的呀。

明里是在作检讨,暗里我是在作纪律调动。只有将班级的风气理顺了,提高学习成绩才有希望。碰巧的是,学校本周也要召开两个会议,正好也是谈这方面的事情,看来我们是先行一步了哦!

第三节课时,新校服也送来了。红黑相间,很是漂亮,穿在身上,很是精神。中午进教室,全部着冬装,即使外面还有残雪,不免寒气袭人,放眼望去,满眼红装,让教室里充满了暖意。这校服,不正是喜庆的颜色吗?新年的第一天,不正好昭示着好的前景?又是一番调动,说得大家浑身是劲!

按计划,在放晚学后,我留下了前10名学生以及退出前10名的4名学生,开了一个短会。没有照相,大家却依然坐得笔直。用一种形式,给大家以肯定,应是班级建设中的一种手法吧。除了一一点名谈学科问题外,我简要地强调了三点:打造领袖气质,找到方向感;作好计划,规范言行;带好徒弟,当好榜样。怕耽误太久,影响回家,只是简单地说了几分钟,便收场了。先给一点形式再说,具体的单独再谈吧!

年味渐浓,期末的号角也已只响,新一轮的调动正式开始!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017