注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

做幸福的教师  

2013-01-28 21:16:11|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做幸福的教师

——从教师的专业化成展来浅谈幸福一初

武汉  程璐

正如学生幸福了班级就幸福了一样,只有教师幸福了,一所学校也就幸福了。谈幸福一初,自然得从教师的幸福谈起。既然是从事教师职业,我自然想从教师的专业化成长角度来浅谈一下教师的幸福。

l        做幸福的教师,要学会享受谈书的快乐。

如果以发财为幸福,就不必选择教书为职业。既然教了书,生活有着落了就行。而投身书海,走进作者笔下的世界,便可有无限的趣味。不是有人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”吗?

教师读书最应读的是专业杂志与专业书籍。书中的智慧,能帮我们解决百思不得其解的难题,能让我们的做法得到最好的回应,从而产生内心的愉悦。最主要的是,书籍能打开我们的心扉,让我们做一个大写的人。

或许,我们没有办法改变现实,却并不影响我们享受书中的幸福!

l        做幸福的教师,要学会享受教书的快乐。

如果带着功利的色彩,我们往往会闷闷不乐,为一次考试,为一次作业。享受教学的快乐,就要少一些功利,多一份真实。走进孩子们的心理世界,你会变得更加的从容。要知道,孩子们是得靠考试拿分过关的呀!我们的教学,是不是应该帮孩子们拿分呢?如果在你的教学中,能想一些办法做到这一点,该是一件多么幸福的事呀!

可我们又不能止步于此!你想呀,考完试后怎么办?是不是得为了明天的发展,帮孩子们形成一些语文的素养呢?比方说写字的能力,比方读书的习惯,比方说写作的习惯!

l        做幸福的教师,要学会享受带班的快乐。

一个没有担任过班主任的教师,是不完全的教师。一个担任着班主任的教师,却没有自己的带班理念与做法,只是盲目跟进,那也将是遗憾的。只有带着一帮孩子,花上三年五载的时间,践行着自己的理念与愿景,这样的班主任,才会享受到带班的幸福。我们要学会着在解决问题中引领学生成长,学会在引领班级前进中不断丰富完善自己。

想想我的成长理念,想想我的为追求规范的“分管”、为追求优秀的“文管”、为追求卓越的“自管”策略,我都会情不自禁地涌出一丝幸福感来!

走专业发展之路,投自到读书、教书、带班中去,我们定能享受教育教学的快乐,进而成为一名幸福的教师!不信,你试试?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017