注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

高效源自对学生的引领  

2013-01-28 20:49:16|  分类: 论语说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效源自对学生的引领

——浅谈如何构建语文高效课堂

武汉  程璐

课堂教学的是否有效,得由学生说了算。一堂讲得再好的课,如果学生没有收获,那就是无效,更谈不上高效了。相反,一堂课可以讲得不怎么样,但对学生有触动,让学生有收获,这样的课就有效,甚至是高效。

语文的课堂怎样才算有效,甚至是高效呢?从学生的心理需求出发,我认为只有做到两点即可:一是能让学生会考试,能在考试中得分;一是能让学生对语文产生兴趣,形成语文学习的基本素养。

为了达成这两点,促使学生自主学习,做到远攻近守,眼高手低,我是这么来做的:

这学期,我坚决让学生用好“预学本”,对于每单元的重点课文,都要让学生提前预学,收改。我们的预学不是随意的,而是有相对完整的形式与内容的要求,即由“初读感悟”、“美点赏析”、“质疑问难”、“兴趣话题”几个环节组成,很好地顺应的学生的认知心理。这样我们每上一课,便能从学情出发,自然生成,让课上在孩子们的心坎上。

这学期,我依然让学生讲诗。期初,我便一次性地将讲诗任务分配了下去。大家忙得不亦乐乎,讲起诗来也是劲头十足。“这样来读”、 “这样来译” 、“这样来品”、“这样来悟”,做起来是像模像样。

这学期,为了提升课外文言文的阅读能力,我们很好地利用手头的《经典诵读本》、《语文读本》、《学练优》及印发的训练资料,引领学生借助手头的书本或网络资料自学积累。我们拿出一节早自习让大家组织讲解。形成了“跟我读”,“跟我译”、“跟我做”、“跟我积累”的套路,深受学生喜爱。大家主动请缨,享受着当小老师的快乐!

这学期,为了啃下现代文阅读这个硬骨头,我们将《语文读本》用足了。给出的要求是:眼高——随文批注(头、中、尾与依题细画),读后感悟(内容、写法、主旨);手低——读画题干,精搬答案。并交给学生,利用读报时间共同交流欣赏。作为策应,我们每周四,还开设了名著共读活动,让学生读整本的书,学做批画,学写书评,以追求更高的阅读境界。

这学期,我们成立了10人组成的作家团队。除大作文外,我们坚持写生活化的漂流日志与周记。借助漂流日志本、周记本,我们引领大家学生写作,学会欣赏。每周三晚,是我们的作文交流会,由刘汝主持。她会精心选择几篇佳作,有形式有内容地进行交流。产生了这样的套路:佳作播诵——作者自谈——他人评说——专家点评。一时间大家的写作兴致大增,不断在好作品上传展出。

这学期,我们带领着大家练字,除了每天练习校发的书法本,更是精编了楷书八法系列教程,组织学生练写、评比,为终身发展打下厚实的基础。

这学期,我们也没有放弃考试训练。一名优秀的孩子,首先是会考试的。如何让学生选项排查,如何让学生做到留下痕迹,如何让学生分工评讲试卷,教师作适时点拨,这些都成为了本学期的语文尝试。

我坚信,坚持激发学生自学,我们的语文还是会大有希望的!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017