注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

配写心理活动,让人物鲜活起来!  

2012-10-09 22:49:37|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配写心理活动,让人物鲜活起来!

——《古代神话三则教学火花

我认为,上这样的三则小短文,我们不能为教而教地迷失了方向。既然这三篇文章,都是神话,我们应在教学之初,有一种文体的眼光,对神话进行一点知识讲解,可结合P182的“如何欣赏神话寓言”来进行。让学生充分明了该类文体的特点:寄托人类改造自然、创造美好生活的理想、愿望。

我不大赞同将三篇文章笼统来译说串讲,也不赞同字字落实式的文言教法。那种功利化的文言文教学,早应退出教学的舞台,殊不知,还有人对此津津乐道!这好比抓沙子,看起来,用了力,抓得很紧,却没想到,越想抓紧,却越是抓不住。字字落实的讲法,坦然的是老师,伤害的却是学生。

我想,面对一次多篇的文章教学,我们理应有一种课型的思考,还得上出新意境,新手法来。文言文的译说活动,也应有一些更有趣的做法。记得第一次教学此课,我是将三篇文章交给几名学生来解决读与译的问题,我只做关键字句的提示、补充。对于三篇文章,我采用了教、带、放的顺序来教学生掌握这类文体的学习本领的。而第二次教学,由于是接手新班,我又变换了一下手法,采取示范教一篇,学生学教另两篇,以传授文言文三步自学的方法。我的教学创意三于,将文言文的自学与诗词诵读的自学方法进行了统一,归结出“诵读(认读、美读)、译读(直译、趣译)、品读(借标题、文体品内容、写法、主旨)”的三步法来。对于这一课,我的美读在于读出事件的过程来,从停顿中体现;我的趣译在于给每一部分增加人物心理描写,以展示人物的性格来;我的品读定向在借助文体揭示主旨。

稍加留意,我们不难发现,中国的文章,是很重故事情节的,即使是如此短小的三篇神话,也是如此,这从“谁”、“怎么样”的四字标题便可窥见。在教学中,在译说之后,我们可以请学生叙说故事,力图补齐情节,点明重心所在。至于,故事中所含的理想、希望,应很明了了。

我上这一课,尝试了一个很有意思的做法。我发现,三个故事,将人类的理想寄托在三个神人身上,但故事很简洁,省略了很多的细节,只有经脉,这会让人物很陌生。在教学中,我也因此可以做一个有趣的事情,让学生们拿起笔来,描写一下人物在每一情节过程中的心理,来让文章丰满,让人物形象鲜活起来。这一做法,不仅自然化解了人物精神理解的空洞症结,而且让课堂教学有了活动过程,显得很有了一点趣味。在作文第一讲中我们训练了几种心理描写方法,在这里正好派上用场。

有条件的,将三篇文章的动画放给学生看一看,效果会更好一些。当然,在电视连续剧《远古的传说》中,更有这三个神话的真情演绎,虽然我们没法组织观看,便可推介给学生,让他们回家自行搜看。这本身就是一种视野的开阔,语文的积累过程啊。

附:板书设计——

古代神话三则

英雄                         理解、向往

《夸父逐日》     夸父    自信、勇敢、顽强    了解太阳、征服自然、造福人类

《精卫填海》     精卫    勇敢、执著          征服海洋

                   《女娲补天》     女娲    善良、牺牲精神      战胜自然灾害,造福人类
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017