注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《向采访借力》  

2012-10-24 22:14:58|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121023  星期二  多云  《向采访借力》

对做操的要求是快、齐、静,借助出操时间,我特别地强调了一下。作为打分制度的起始周,我得随时提醒,以便强化意识。

学校试图缩短做操进出场的时间,进行了重新的排兵布阵,但还是不很理想,可能还要花些时日吧!而我们的进场列队,却借机打造了起来。今年我班比较特殊,是全校的中轴线,尤其是男队,是成为全校列队的标杆。一进场,男生们便在龚竞生的指挥下,自动站成适合的间距,等待别人的对齐。女生自觉向右看齐,领操员敖仕杰也已自觉轮换到位。在别班还没完全进场时,我班就已列队相迎了。

今天的做操站队,很有感觉!

左昌盛的关门关灯,一直做得非常好。没想到,我班的这一做法,走到了全校的前列,今天操后,胡主任就强调将把这作为班级评分的依据之一。

下午第二节课,接到胡校长的电话,说是德育中心要做个什么宣传片,江夏电视台要对我进行采访。采访就采访吧,借这个机会,让班上的学生展示一下,何尝不是好事?以前的采访,都是一个传说,现在真来啦,一定很激动吧!

采访前,照样先进行简单的交流,相当于砌匠做房前砌砌围墙练练手吧,接着例开拍了。

第一个镜头是在胡校长的电脑前拍的,他哪儿有上网条件,拍的是我的博客,有我写博的画面,有博客的几个栏目,有与学生的交流,花了不到10分钟就搞定了。

第二个镜头是在办公楼后的草场上进行的,这曾是多个电视台记者拍摄的首选地。主要是要录同期声,让我说几句关于教育博客的话,从学生、家长、教师几个方面说,由于没打草稿,即兴来说,硬是重录了两三遍才算大功告成。

第三个镜头是在教室拍的,主要是要拍我上课的场景。当时杨老师正在上课,我便横插一杠,叫了个暂停。学生们还蒙在鼓里,等我作了简短的介绍,大家明显兴奋了起来,摆桌椅,清书本,捡垃圾,一连串的动作瞬间完成。这是一个很好的教育机会,我不想随便糊弄,讲什么呢?嗯,就进行一天的精彩点击吧!我从站操、卫生、安全、摆放、分管、读报……,一路讲来,尽可能多的点名表扬学生,让大家好好显摆一番。从大家挺直的腰板,响亮的回应声中,感觉到他们一下子长大了许多,呵,这种感觉真好!能上电视了,这在孩子们心中,该是多么了不起的事呀!我还真佩服自己,居然表情自然,一气呵成,完全不打哽!以前的班级采访,是在一年之后,而我们卓越班居然在一个月后便开始了,大大提前了呀,还面的精彩更让人期待哟!

向采访借力,这应是我班特殊的教育资源吧!

下午第四节课,在报告厅听语文学法指导。我们主张学生不能只当“听”长,更要当“记”者。让学生带上心语本,打造不一样的听会形象,还便于检查。我拿出相机,抢拍了几张照片,大家很是像模像,这里面有被采访了的因素吧!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017