注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《第一次月考》  

2012-10-11 22:20:14|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121011  星期四  多云  《第一次月考》

今天是孩子们进班的第一次月考,相比于他们一天要考上四门功课,我要轻闲得多。但这考前、考中、考后的一些要求,还是得借机教给他们的,我得做好这个指导与服务工作。

一早来到教学楼,经过西楼梯间时,就看着杨志宏在带领着几名学生在打扫清洁区的卫生,吴康还特地拿凳子清扫楼顶的扬尘。看来,昨晚的讲话,还是起到了激励作用的。很纳闷7点刚过,大大小小的领导就早已到位,为清洁卫生忙活着,我这才想起是新校长上任了,还有今天上级要来检查。这些原本是我的活儿,原本到时间学生就会做的活儿,今天被提前指导了,我倒是省了些心啊!呵呵,但愿天天都这样,这才有点领导是为群众服务的感觉!

来到教室,我立马组织合并课桌,编排考试座位,67776的布局,抽屉反向,坐法张贴并图示讲解,让大家能迅速找到自己的位置。接着,我在黑板上写下了几条考试纪律:1、任何人不得提前交卷;2、严惩考试舞弊者;3、做文明考生,注意言行;4、考后科代表收齐试卷,交老师处保存、验收,并自觉复习下一门。

720分,学生就该进场了。为了避免别班学生找不到位置而形成混乱局面,我站在教室门口,亲自进行了引导。我让学生们先进教室,再逐一念名字,以指导学生一一就座,并强调了卫生与财产安全。考前准备工作很快就搞定了,这样,第一场监考老师来后,就可直接发卷开考了。

挪动了座位,就暴露了一些细节性的卫生问题。在下午监考时,我拿着工具进行了简要的清扫。我隐约地感觉到,由于学习负担的加重,大家对生活细节的关注明显不够了,有时看着垃圾等都懒得动了,非得点明道姓地指出。这表明,大家还没有进入一种自觉状态,好习惯内化为好素养,注定是要花时间来促进与巩固的。

晚上班级仪式上,我对此进行了专门的交流,希望大家能意识到一些细节性的问题,争做班级的小主人,随时自觉真心地为班级服务!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017