注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《家长会特别小镜头》  

2012-09-08 20:59:55|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012831  星期五    《家长会特别小镜头》

由于招生久拖不决的问题,导致开学工作有点滞后。刚进行了分班考试,马上就要安排学生住校,还要召开全体家长会。一切来得很突然,但又在意料之中。

就像相亲一样,第一次与家长见面,是不能草率的。一个成熟的班主任,往往都会让第一次见面会开得与众不同,为今后的班级有一个好的发展,埋下一个精彩的伏笔。由于有过八班经验,我对这次家长会是成竹在胸,只是花了一个中午的时间,对局部地方进行了与时俱进式的修改。

家长会的程序设计再好,也是需要一些小环节来应景的。这次家长就有那么几个小镜头,让人津津乐道:

让家长、学生出镜:家长会前,要安排学生住寝室,我没有时间去找钥匙到文印室印家长会用的相关文章。我将这个差事交给了同事——朱泽宁的爸爸朱忠文老师,他爽快地答应了,家长会前,他准时将资料送到了班级,让我十分感动。还有同事——黄璇的爸爸黄启华老师,他主动帮助摆放教室里的桌椅,无言地安排别的家长入坐,俨然班级的主人,令人起敬。三名学生朱泽宁、黄璇、程昂等更是打扫卫生、发放资料也是忙过不停,没有怨言,有的是积极主动。看起来有点紧张、零乱的起步,因为有了家长、学生的参与,也变得如此的轻松、有序了。调动了学生、家长,有什么事不好办呢?家长会就从给优秀家长、学生鼓掌开始!我相信,这样的掌声,还会在后续的家长会中延续的,因为榜样的力量是无穷的!

让科任教师闪亮登场:家长会上有一个教师介绍环节,这个3-5分钟的介绍,当然由科任教师来唱主角,但作为班主任,我得做即时的好推介与点评,这既能放大教师们的亮点,又能展示自身的魅力,不可小觑!就像写个人先进事迹一样,用第一称总会有自吹之嫌,换成了我来推介与评点,情况就大不相同了,立马变成了有力的赞美!我估计在别班的家长会上,有教师介绍环节的不少,但有推介与点评的不多!

让班级近、远景规划吸引人:我的孩子为什么要到你班而非他班?第一次家长会,作为班主任,得将自己的带班理念,进行清晰的呈现,给家长一个踏实放心的感觉。在这次家长会上,我主要向家长们介绍了我的成长式班级管理理念,讲明了两年发展的班级文化建设与学生身心成长的过程设计,并介绍了一些班级文化建设特色,引导学生心灵成长的方法,以及与家长沟通的特有方式等。在远景规划的基础上,我还从近期工作方面给家长提出了几条建议,以便让开局更加顺利!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017