注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《家长来电》  

2012-09-26 22:18:20|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012925  星期二  多云  《家长来电》

晚上回家后,突然接到家长打来的电话,说是班上的某男生放言说自己的女儿是他的老婆,孩子在寝室里大哭之类。家长似乎很在意这事,不然也不会深夜来电。在事情没有调查清楚之前,我只能是低调回复,答应明天处理。

整个晚上,我都在想着这件事。首先想的是家长所说的这位男生,他的确很活跃,但还不至于一下子就踩上这个雷区吧?是不是学生之间的玩笑或相互捉弄呢?我又想,男生寝室与女生寝室相隔很远,怎么在我查寝后还能搭上话呢?莫非有手机?第一次家长会不是强调了手机问题吗?为什么还有家长让孩子带手机来呢?这不就出问题了吗?我还想,寝室文学就这么公然的闹着,住在这儿,大家怎么安心学习?自理训练与学习提高,开始“打架”了吧?

八年级的学生,青春懵懂。加上电视与社会的影响,自然会有些模仿的行为,但这并不意味着他们有多么坏,真的怎么样了,我们的家长大可不必过于紧张!这种先稳住孩子,冷处理,再打电话告知我,以便正确教育的做法很好。只是作为一名优秀的家长,还应借机对孩子进行引导,教给他(她)们一些处理的智慧,远离闹剧,健康成长。有些事情,我们家长是有责任教育孩子的,但是时机不对,鲁莽行事,反而会弄巧成拙的。记得苏霍姆林思基就曾给自己的女儿写了六封信,与女儿谈论爱情的话题呀。

作为班主任,这也给我们敲响了警钟,孩子的朦胧意识已提前出现了,我们得提前进行教育引导了。八年级在中学生的成长历程中,本来就很特殊,加之校园男女生搭配的双人集体舞,也会火上加油,让问题提前出现了,看来爱情观的教育得跟上现实的步伐呀!遗憾的是,我们在开齐开足课程的背景下,中学生什么课程都不缺,惟独这爱情课不见了踪影!这在名校,是很不正常的!一些名校,往往都会有学校组织的主题教育活动,记得网上就有一个某校爱情观教育的报告的视频,听众就是中学生。

理想的状态是学校有相关教育活动,家长有智慧的谈心引导,班级有专门的主题教育活动。现在从与有关领导的交流语气中看来,学校是指望不上了,只得靠我们班主任和家长共同努力了。

我并不想回避问题,相反,我觉得这本身应成为我班级教育的一部分,只是它提前来临了而已。我想了很多的处理办法,但在不明了真相前,一切都是空想,不如等明天调查清楚再说吧!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017