注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《自管上路》  

2012-09-16 21:07:37|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012912  星期三  中雨  《自管上路》

按照成长式的班管理念,自主管理应是九年级的事,但自主习惯却是应不断培训的,它是一个不断成长的过程。这两周,是过渡周,陈卓异是第二任过渡周值周班长,班级管理上的事自然由他来办。

一大早,我由西楼梯间上楼,顺利查看清洁区。还不到7点钟,地面却拖得很干净,前两天买的铁铲,也功不可没,让难看的黑块(泡泡糖污迹)也不见了踪影。看得出来,清洁委员闵绍益已安排了打扫。走近教室,也是出奇的书声朗朗,莫非走错了教室?进去一看,发现陈卓异正在为“三起来”做着自己的事。杨老师在四处指导,同学们都一个劲地在读着英语。

哈,值日生行动起来了,英语老师也行动起来了!看来,我这么早来纯属多余哦,走过早去,我很放心地去买早点过早了。

回到办公室,就读到了一段表扬,是表扬我班晨读工作的,我立马拿出相机,拍了下来,准备将它放进美丽二班第2周中去,记录下2班优秀的足迹!

早自习时,我趁热打铁地对大家的出色表现进行了及时的点评与赞美,并对相关问题作了一些具体的指导。中自习我有意制造啊不在场的假象,就是想看看值日生的管理做得怎么样?事实却很让我满意,中自习的“静”字品牌做得很不错,值日生在讲台上做着自己的事,学生们在座位上做着自己的事,几个打扫教室的学生也在默默地做着自己的事……,一种似曾相识的景象出现在了眼前,但眼前分明就是我的八(2)班呀!

批阅心语本时,陈卓异拆说了自己值日的苦恼,于是我将他叫来,在肯定他的管理能力的后,对他具体的做法进行了一下指导,让他表扬一定要大张旗鼓,点名道姓。而批评则只指现象,忌讳点名,私下交流。今天晚上的班级仪式上,他立马照做了,效果明显好了起来。对值日生的管理,我们也应作一些具体的指导,这也是一种成长中需要的能力呀!

随着新座新区的产生,下周的正式值周,应该更加顺手吧!我在想,是不是要让值周生小结一周经验,将优秀做法传给下任值周生呢?我开始酝酿每周五交接仪式的事了!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017