注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

读杨立军《伊顿公学的经典法则》02:经典做法备忘  

2012-08-03 08:56:58|  分类: 经常读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读杨立军《伊顿公学的经典法则》02:经典做法备忘

武汉  程璐

l        让孩子独立的做法:

1、伊顿有严格的校规和作息时间,进入伊顿的第一学年,孩子们的主课便是学会如何生活。因此除却生活中偶然遇到了大麻烦,舍监或监护人会协助学生处理以外,日常生活中的众多细节完全由孩子自己安排。伊顿的舍监、老师在孩子们的生活中只是起引导作用,决不充当保姆式角色,而且学校认为学生有理应允许争辩(但不能是无理取闹)。……伊顿的舍监、老师更多的时候是斩钉截铁、说一不二的。……伊顿对于孩子的引导式,而非保姆式培养是完全科学的。不仅培养了孩子独立生活的能力,给了孩子充分发展自我的空间,而且孩子可以在自我能力的不断完善中,获得心理上的满足,从而加强了自信心。

2、伊顿公学的学生,常被外界称为“小大人”。伊顿的理念是孩子们在伊顿掌握了生活自理的能力,就相当于为以后的人生打下了坚实的基础。……在伊顿,无论是王子还是富翁的儿子,每个学员都需要独立地安排自己的学习和生活,积极组织并各种社会活动。……它意味着从生活到心理上不再依赖别人,事事由自己思考和解决。

3、在伊顿的校园里,我们经常可以看到孩子们经常向周围的人,尤其是向年长者表明自己的独立要求并表现出全新的“成熟”的特点。例如,他们激烈地阐述自己的主张,不愿意让人们看到他们的依赖性和幼稚性中那些“孩子式”的特点。……在学校时,他们愿意与教师,特别是自己敬佩的老师来往,交谈有关专业、人生、社会等方面的问题,希望从中获得教益。

4、伊顿的老师经常对学生说,你的人生是你自己的,你的父母、你的老师、你的同学,没有义务替你包办一切。……伊顿公学的学校大厅就是伊顿人自己动手的产物。

5、伊顿总是鼓励学生自己做决定,不要被别人影响,也不要觉得自己一定要“从众”。

6、伊顿特别注重孩子自己动手的能力,在伊顿,孩子们总是被教育:自己的事情自己做。

l        让孩子有个性的做法:

1、伊顿一直采用“分班制”的教学方法。考入伊顿的学生基本都是尖子,但不等于每个学生的天分、特长、爱好都一样。“分班制”就是为了避免成群教育的粗略。学校从每个学生考入伊顿的第一个成绩起,在英语、数学、法文等每一学科下分别分出等级(班),一般分为14级,较小的学科相应减少。它与笼统的快慢班不同,一个学生不是被笼统地归在快或慢的班里,而是每一科都有不同的班级。如进入1班的学生,即证明他在该科目上已经有了超强的天分和能力,教师要给学生充分的自我学习机会。而14班则相反,证明学生在该项目上天赋和能力较弱,缺乏自学能力。老师就要加倍细致、耐心,有时要一对一地个别辅导。

2、伊顿公学一向标榜以培养学生的自信心为其办学的目标之一。

3、伊顿的学生们体现自身创造性的天地实在太广阔了!在生活中,从自己的房间布置如何能体现独特的品位,到选择和自己性格相投的朋友;再到怎样向另人展示自己的长处等等。在学习中,如何不仅把课堂上的问题回答得正确,更要回答得有创意;大到国际政治的题目、小到一个造句,都要别出心裁、语出惊人!年龄再大一点儿,伊顿公学里有无数的学会、协会、俱乐部、文化活动,就更能有机地“加工”每个学生的特长。

l        让孩子有友爱的做法:

1、伊顿公学一直采用住宿制,而集体生活的近距离接触使得孩子们互相之间很难掩饰什么,这与进入成人社会之后,在“隐私权”的顾忌下,人和人之间产生隔离的状态很不相同。伊顿的孩子之间,从生理成熟带来的烦恼、到初次品尝对异性的倾慕或者吸引,甚至是由于好奇偷偷抽一支香烟的小小“犯罪感”,都能成为互相连接在一起的纽带,也因此,这也成了一生中最甜蜜的回忆。……在伊顿,“同学”之所以如此重要,正在于1318岁是男孩们在身体、心理发育最重要的青少年时期,通过在伊顿的五年“同食同宿”,孩子们之间会建立起深刻的了解和友情。这种友谊甚至于达到只能“意会不可言传”的感觉,并维持一生。

l        让孩子忠诚的做法:

1、  在伊顿公学,从传统中留下来的三个词被视为座右铭,“忠诚”就算是伊顿人的座右铭之一。

2、  伊顿公学在孩子们入学之初,就教育孩子做人应当以诚信为本。

l        让孩子有尊严的做法:

1、伊顿公学所教的学科比一般中学深,而且学生必须读古典文学。近年来,伊顿赶上世界潮流,对数理和语言学科颇为重视,有颇具规模的理化实验室及现代语言室,学生们不但学习数学、经济、音乐、艺术、物理、生物等课程,还必须兼读一门外文。

2、在伊顿公学也有厌学的孩子,那么伊顿是如何解决学生的厌学问题的呢?伊顿的校长托尼说:可以肯定,我们从来都不会放弃。学生如果因为厌学而离开学校,对我们来说是一个非常大的失误。因此我们要求每个人都能完成学业,而且能够成功。针对在学习中确实有困难的学生,伊顿有一套系统帮助他们,比如每周安排一次心理学家的咨询和辅导。我们尽量让学生选课的时候根据自己能力和兴趣进行选择。

3、有很多老师学术很高,但不喜欢小孩子,伊顿就不欢迎。

4、虽然伊顿学校是一个全男生学校,但是许多管理者、老师还是由女性担任的。同时他们还和女子学校互相交流。比如在学校的戏剧表演中,到需要扮演女生角色的时候,伊顿的老师就到女校去邀请女生来演出。伊顿的老师还和当地的一些男女混校的公立学校进行校际交流。伊顿认为这是对于孩子最起码的尊重。

l        让孩子勇敢的做法:

1、为了训练男孩子的勇敢精神,伊顿公学发明了各类游戏,如墙戏、五人游戏、田野游戏赛,让他们去拼搏,学会锲而不舍,不要轻易放弃。

l        让孩子守传统的做法:

1、长期以来,伊顿校园一直沿袭着浓厚的中世纪欧洲文化传统,学生至今还穿着19世纪的黑色燕尾礼服,内着白色高领衬衫。

2、严格的着装是伊顿的校规,伊顿公学为不同职位、不同等级、获得不同荣誉的学生设计了不同的着装。伊顿的校服是非常古典的黑色医疗费尾服、白色衬衫、圆领扣、黑色的马甲、长裤和皮鞋。这套行头至少要700英镑,加上配套的成打衬衫、领带等,装扮一个伊顿人,至少要好几千英镑。校长、教务长、舍监和各学科负责人,也有不同的黑色学袍,稍微正式的场合,学袍一穿,犹如宫廷朝服,也是等级分明。此外,校方规定的学生必备服饰清单也多少有些“触目惊心”:表中按校服、正式服装、地方外出装、体育与网球装、娱乐装、内衣、板球装以及个人用品等分类,每类均对件数和颜色有着详细的规定。仅个人用品,就包括2套睡衣、1件浴衣、1双拖鞋及4条浴巾等十几项内容。所有衣服还要求必须印上学生的名字、清洗号。

3、在伊顿,当老师与学生说话时,学生都会很自学地站着,在没有老师的许可下,学生是不可坐下的。老师没叫学生坐下,学生就得那么站着回答老师的问题。

l        让孩子做绅士的做法:

1、绅士们必须在任何情况下,特别是在麻烦降临的时候保持理智、平静,而且那不只是外表的,内心也必须冷静、清晰、有条不紊!这是一种绝对的修养,而伊顿公学正是从孩子们入学的第一天起,就把造就这种“小绅士”放在自己的教育目标之中。

2、作为基本的礼貌,伊顿对学员的仪表、着装有着严格的要求。对于每个伊顿毕业的学员来说,他们都明白:衣服不需要昂贵,但要整洁合身,符合场合。

3、伊顿的学生们虽然衣食无忧,但作息时间却极其严格。学校的安排也非常紧张,中学6年的文化课被压缩在4年里学完,最后2年是“大学预科教育”。除了文化课之外,学生还必须参加包括马球、赛艇、击剑、柔道在内的30多种贵族运动,还要接受严格的音乐教育。在伊顿,每个学生都配有私人导师,导师同学生每周见一次面,了解其学生、生活、起居等情况。然后给出评语,寄给学生家长。伊顿每幢学生宿舍楼都有一位楼长,负责处理学生从生活到学习的一切问题。学生如果犯了错,也由楼长决定如何处罚。伊顿曾有过体罚制度。伊顿之所以如此严格地对待学生,为的就是培养学员的自我克制能力。

l        让孩子幽默的做法:

1、在进伊顿公学大门的第一天起,男孩子们之间就开始了一种唇枪舌剑式的“较量”,其中倒并非包含多少恶意,更多的是一种斗智,在智慧和机敏的角逐中,分个高低胜负。

2、伊顿公学在英国整体的大环境文化背景的熏陶下,也专门训练学生的语言表达能力,伊顿鼓励学生参加辩论,训练自己的逻辑性表述,他们有专门的辩论协会。

l        让孩子有优越感的做法:

1、伊顿公学为不同职位、不同等级、不同荣誉的获得者设计了不同着装。通过这些日常服饰的变化,突出竞争中优胜者的地位,使他们理所当然地鹤立鸡群,让学生充分体会优胜者的优越感、荣誉感。

2、伊顿学生的体育活动在课余时间占的分量很重。

3、在伊顿公学,荣誉制度是如此重要,每一个伊顿毕业的学生都明白,任何情都要做到最好,我们都应该秉持一种“永争第一”的信念。

(完)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017