注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

找到了语文穿越的“虫洞”  

2012-05-08 13:11:11|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找到了语文穿越的“虫洞”

——上海班六次远程培训总结

武汉  程璐

科学界有一个大胆的设想:说是如果找到了特殊的“虫洞”,人类就可实现星际的瞬时穿越。“虫洞”一下子成了谈论的热点,穿越剧也一下子火了起来。

那么,在我们的语文教学中,能让我们自由穿越的“虫洞”又是怎样的呢?带着这样的疑惑,我参加了上海班的六次远程培训,自去年723日以来,在专家谢琳、刘鹏老师的引领行进中,我越来越强烈地感受到,这六次专业培训中的“语文教师的文本解读”、“阅读教学设计”、“有效品读与内容选择”、“写作教学的思维训练”、“提高作业设计的品质”、“命题的基本原则和流程”连接起来,不就是我们实现语文教学穿越的“虫洞”吗!

六次远程培训,直接点击语文的两大命脉,阅读与作文并举,学与测兼顾,给人一种很实在、很应急的感觉!这样的学习使我豁然开朗,让我的语文成长更有了动力。细细盘点,还真是美不胜收!

阅读教学触手可及。

阅读教学,谁都可以说上一些话语,可真要操作起来,总难以通透。肤浅与无序,都无益于教学能力的提升。而从“文本解读”、“教学设计”、“有效品读”的视角,重新审视阅读教学,竟让人有了许多的了悟!

n        文本解读,让教学更有底气。

第一次培训,是从“文本解读”开始的,由谢琳老师主持。她结合大量的实例,进行了文本解读的指导。从教学中,我深深地感到,语文教师应有自己的文本解读。文本解读的深度,直接决定着语文课堂教学的自由度、轻松度与和谐度。

我也认识到,我们应用语文的方式进行文本解读,而不仅是专家式、鉴赏式的。而这种语文解读的方式,一定是充分尊重文本特点,尊重单元教学目标,尊重教情与学情的。借用谢琳老师的话说,就是要将内容的解读与形式的解读动态结合起来,进行合理的整合处理。

这次培训有一个作业:为人教版九年级第一学期第8课 《致女儿的信》写一份文本解读。在阅读了专家推荐的两本书《语文教师解读语文》、《解读语文》、《名作细读》后,我的作业《问世间情为何物》被评为“优”,课堂上展评。

文本解读,原来如此美丽!有了文本解读的眼光与过程、习惯,阅读教学,便有了十足的底气!

n        教学设计,让教学更有美感

在对上次作业进行了充分的点评后,刘鹏老师开启了第二次远程培训,将我们带进了语文阅读教学设计的百花园,给我们带来了无限的美感。

教学设计的话题很多,但最让我动心的有两个。

一是教学目标的确定。在新课标背景下,我们往往习惯于用“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”大印象式地取代某课教学的具体目标。而这恰恰是目标模糊或无目标的表现。而化解为“结果性”、“体验性”、“表现性”之后,单课的阅读教学目标就更为具体了,这让我们的阅读教学方向感更强,更实在!

二是教学环节的设计。我很是叹服海派简明的课程环节设计——导入新课,初步感知,文本研读,拓展训练,这让课的环节清晰,重心突出。受它的启示,我提出了课的时间分配黄金分割的大胆设想!15301822。我进而设想,在感知与研读环节中,应设计出2-3个有变化的小活动来,让课堂更灵动,更有生气。

按照自己的领悟,我完成了《致女儿的信》的教学设计——《做一个真正的人》,并被评为优秀作业展评。

n        有效品读与内容选择,让教学更有实效

如果说“文本解读”、“教学设计”是面上的铺展的话,那么“有效品读与内容选择”就是点上的深挖了。

谢琳老师告诉我们,品读要读懂文本内容,品读环节的设计要尊重文本的体式特点,选择合宜的内容需要开阔的视野,选择合宜的内容需要科学的认识,品读内容的处理需要避免空泛,品读内容的处理需要关注过程……

这使我想起了自己曾写过的文章《文体是个宝》,这也使我想到了自己曾说过的“教什么比怎么教更重要”。我的想法在这儿找到了共鸣,真是一件让人感到快乐的事!

我的《在变与不变之间智慧穿行》再次被评为优秀作业。

作文教学别有洞天

作文教学一直都不是一个轻松的话题,长期以来,作文教学依附阅读而存在着,没有自己的教材,没有成熟的序列,大家都这么心虚地教着。

但大家在摸索中,似乎约定俗成地形成了两个序列来,一是文体知识写作序列,一是话题写作序列。无论是哪一种,纵然使出了浑身解数,也总难有一个满意的提升。怎么办?这个问题一直成为语文教师心中的结!

如果从思维训练的角度,走出一条路,又将会是怎样的境界呢?这一问,的确让人耳目一新!上海名校的成功经验,带给我们的是春天的信息,作文教学,原来可以如此!顺着全新的思路,走出积累的身影,走出经验的世界,我们发现写作的空间原来也如此广阔!

思维训练,原来是写作的第三空间呀!

在专家的引领下,我设计了自己的作文训练——《来点波折,引人入胜》,居然也得到了肯定,很是兴奋!

作业设计与试卷命制不再神秘

总是以为,课堂教学才是语文天空的正宫娘娘,所以对它追求经年!没想到,这次培训,彻底颠覆了我心中的梦。

作业设计,居然可以成为课堂的有机组织部分;试卷命制居然有这么多的名堂!这让我对考试资料设计者油然而生了一份敬意,他们的确很不容易。哪知道,语文作业居然可以成为语文课堂教学的一部分呢?哪知道,一份语文试卷,居然要承载这么多的艰辛?这让我对语文作业与试卷的命制陡然而生一份感激,是他们在用心让语文之舟顺风前行呀!

虽然我的作业《统筹安排,分步实施》的作文设计,得到了专家的首肯,但在内心里我还是非常的没有底气呀!重新端起作文题目,重新拿起语文测试,我少了一份轻浮,更多的是一份欣赏的心态呀!

……

语文教学的天空,有那么多的精彩!回望走过的路,虽然我不敢说自己对语文教学已经了然于心,但行走在语文的路上,我的确凭添了一份坦然与自信!这要感谢区局、继教中心与学校,给了我们如此真切的学习机会,这也要感谢上海的专家,用真情给了我们悉心的引导,让我们看到,原来语文的天空可以如此美丽!

当我手捧一份《飞碟探索》,借助“虫洞”的理念,欣赏着科学家们对宇宙未来津津乐道时,我对语文的未来,也信心百倍,因为语文教学的“虫洞”也在我们面前欣然打开!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017