注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《愿上树梢头》  

2012-05-22 21:59:47|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012521  星期一  多云 《愿上树梢头》

不知名的高大花树,点燃了教室里的绿意,这儿顿时给了学生一个留守的理由。嗯,教室也是一个不错的地方了呀!

许愿树、许愿树,如果只有树,没有愿望,那是名不副其实的。昨天,只有两个区在树叶上或盆边贴上了各自的愿望,气氛还不很浓,好在给出了一个示范,大家也在内心里琢磨着。

现在的孩子呀,最有比劲了,谁也不愿服输呀。经过一天的酝酿,顿时愿上树梢了。大家真有创意:有的用像衣物标签校的带线小牌在树上挂出自己的愿望;有的用红纸包裹树干,晒出自己的金榜;有的扎上一个红红的花结,寄托美丽的心情;还有的找老师签名,闹出点新意……

这情景使我想起了南京秦淮河畔,那儿的夫子庙前有颗高大的许愿树,树上就挂满了各式的愿望呀,仿佛树的果实,很丰盈很厚实。只不过,那更多的是寄托恋情,而我们的孩子呀,却在为人生第一搏鼓劲哟!我们的许愿树,更显得高尚而神圣。

在许愿树下,我进行了几分钟的激情演讲。除了肯定孩子们的创意外,我更要抓住这样的时机,趁热打铁,鼓动大家为自己的梦想放手一搏。有了梦想,不去拼搏,只能成为让人笑话的空想;许下了愿望,奋力一搏,方能实现自己的梦想。

在班级管理上,我们班主任更要演好政治指导员的角色,要学会适时发起政治攻势,进行正确的舆论导航!当然,这是需要智慧,也是需要艺术的!实践、积累,是一个解决问题的好办法!

随着愿上对梢头,我们的班全面启动了宜居环境的打造。书柜时,文学名著也陆续入住了,花香书香班级又回来了!门前的文化墙,更新到了“激情五月”,明天,各区将在这儿抱着自己的许愿树,照下最美丽的身影!随之我们的“向我看齐”、“瞧我进步”也将更新为“真的英雄”与“奋进团队”。后黑板也将演绎为宣誓签名墙,而它的上面将是我们的中考口号:九八九八,蓄势待发;追求卓越,中考称霸!我们也将掀起清理抽屉与地面的行动,让大家重温八班的净、静、竞、敬!

记得“尖峰论坛”上,有朋友问过:最后几十天了,在迎对高考阶段如何进行班级管理?我们具有总结意义的许愿系列行动,算不算得上是一个有效的做法呢?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017