注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

课堂观察·《淡竹》  

2012-03-29 15:12:10|  分类: 品课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂观察·《淡竹》

武汉  程璐

提出问题:本节课,你设置了四个教学目标。那么,在教学环节中,你是如何让教学目标有序达成的?

观察报告5: 教学环节是怎样让目标得以实现的?(程璐)

1.       观察点选点说明

吴艳芬老师是我们上海班的学习委员,年轻且富有活力。在教学上,她追求尽善尽美,这从她上次在我校讲《不朽的失眠》可以看出,还有平时对一些文章的精细探究中看出。选择散文来教,是需要勇气的,这可能也是她对自己的一种挑战吧!

我们上海班语文培训中,有一个教学设计的研究专题,借助这个专题,我总结出了一个“整体感知”+“文本研读”的课堂教学环节设计模式,向前延伸到“导入新课”,向后延伸到“有效拓展”。我给出的时间分配比例是“1822”或“1530”,并且认为,每一块中应有2-3个小的活动。

我想用这种教学环节的眼光来观察吴老师的课,看她是否用到了“海派”的这一种教学形式。

我还发现,很多教师在阅读课、甚至是其它课的教学设计中,往往提出了许多的教学目标,可是,以具体的实施过程中,却置之不理。使得目标与实际成为两张皮。在这一课中,吴老师设计了四个教学目标:

1、  明确文体,根据文体特点把握文章内容。

2、  品读语言,静心阅读,解读淡竹特点。

3、  掌握对比反衬、托物言志的表现手法。

4、  探究主旨,感受正直、坦荡、淡泊的精神品质。

我更想看看,吴老师在教学环节的推进,是如何让这四个目标分步实现的,效果怎样?

2.观察量表及观察结果

经过认真思考,我决定从三个角度对教师教学进行观察;一是环节的构成,看看吴老师这节课的教学,都有哪些具体环节?二是时间分配,看每个环节的所花费的大致时间是否合理?三是目标实现,看每一环节都是围绕哪一目标展开的。

观察表格及结果如下:

教师教学维度

观察维度:教师教学·环节(构成/时间分配/目标实现)

研究问题:教学环节是怎样让目标得以实现的?

时间:2012320  授课人:吴艳芬 观察人:程璐  授课内容:《淡竹》

教学过程

环节构成

时间分配

实现目标

评价

流程

分解

谈话导入

感受竹品

师生视频演答互动

导入新课

3分钟

目标2

先入为主

不太自然

破题入文

明确体裁

温故知新

目标13

借助已知

读图感受

整体感知1

3分钟

目标2

与前重复

初读课文

把握特点

师读生听

物人分块

淡竹特点

感体感知2

文本研读1

8分钟

目标2

读品结合

分步推进

淡竹特点

呈现段句

依法品读

20分钟

三者关系

哪个主要

植物动物

共同特点

有何用意

文本研读2

3分钟

目标34

铺垫较好

为何用他

文本研读3

8分钟

过早出现

再读课文

探究志趣

竹喻何人

人的特点

竹似之处

文本研读4

6分钟

目标4

先实后虚

内化提升

还知何人

补仿8

6分钟

淡竹启迪

走出文本

拓展延升

欣赏诗文

拓展迁移

3分钟

目标4

有效拓展

背诵积累

喜欢句子

顺序提前

先内后外

 

3.观察结果及建议

从教学环节来看,吴艳芬老师的设计是十分精细、甚至是十分完美的。你看,“导入新课”、“整体感知”、“文本研读”、“拓展迁移”,她是一个都不少。而且,她还很注意环节细节性活动的设计,在“整体感知”块,她设计了两次小活动——读图感受与感知特点分块。在“文本研读”块,她设计了四次小活动——淡竹特点品析、第二段写其它动植物用意、第一段为何用“他”、如何托物言志。两块大的活动中,都安排有有创意的个性化设计,如第一块的赏图说话,第二块的补充仿写,使得教学环节产生了造型之美。

我们还应欣赏到,预设的四个教学目标,都能在具体的教学环节中逐步实现。在时间分配上,能突出环节重点,一个是整体感知2,一个是文本研读4

但我们同时也发现,教学环节的分解项目过多,使得本节课的容量特别大,导致花了一个小时的时间,才勿勿完成教学任务。问题出在哪儿呢?至少有以下几点:

导语设计,看似生动,其实先入为主,将竹的精神品质借别人的话先行拿出,给了学生学习暗示,不利用课堂上在学习中自然生成。从目标上来看,也是直接跳到较有深度的第二级目标中去了。要是展示“淡竹图”,由题目直接入课,会更为经济自然些。

文本研读对象太多,共设置了四次活动,如果能抓住重点,整合成2-3次,就会大大瘦深。研读3与研读4明显可以合并,研读3提前出现,加大了理解上的难度。而研读4解决了,研读3就不成其为问题了,完全可以不设置这个环节。更何况,学生凭着对托物寄意文体的了解,这也应不是问题。

拓展迁移环节中的两次活动,先进行外向拓展,再进行内向拓展,跳跃性较大,也不自然,要么调序,要么删掉一个。

如果按照教学环节的时间分配“黄金分割”点来看,本节课的教学中“整体感知”与“文本研读”的时间比例是1446,明显的比例失调,这反映了教师教学中,在文本感知还不充分的情形下,就过早地进入了文本研读,会出现欲速则不达的现象。

有鉴于此,我的建议是:

1、在保持教学环节完美的同时,吴老师要注意环节中活动量的适度,学生选择重点、精要的内容来讲,有舍才有得,要舍得放弃。在时间的合理分配上,尽可能分配合理。

2、有些教学目标,是可以在一个教学环节中整合实现的,一个一个地去落实,必然耗费时间。如整体感知2与文本研读2整合就很好,而文本研读3就很耗时且不讨好。

3、在导入新课与拓展迁移上,吴老师还要注意自然有效。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017