注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《智慧变向》  

2012-03-20 22:34:50|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012320  星期二  阴雨  《智慧变向》

每个季节,都会有属于它独特的风景。班级发展也应如此,在不同的阶段应做好不同的事,一个智慧的班主任,是能敏锐地洞察并果断地作好这些方面的调整工作的。

进入冲刺阶段了,面对中考,班级管理中的育分功能必须被强化。对它的强化,是得伴随着一些调整的。先前我们作过了一些调整,如依分数调整的座位,依历次考试成绩分划出四级目标生,定期的个体与群体的谈话,分写心语本与亮分,分科装备资料袋,内外坐守等。

今天,我又作出两个调整:

分层盯人过关。在将全班学生分成了四级目标之后,我们给每名学生重新分配了指导老师。为了取得切实的进步,我给每名教师配发了分级登分表,要求每次测试或重要的作业,必须有针对性的一一过关,不让问题留到第二轮复习中。今天,我在一模考试中,就使用了这一做法,对于那些没达优或作文不过关的学生,一一面谈,该重写作文的必须重写。这样做的好处是,给学生传达一个信息,老师很重视我,如果不认真不断要挨批,还要重写,还不如一次性到位。这对有些态度不好的学生,可起到立竿见影的效果,有效地避免非智力因素对学生的误判。

漂流日志变为多人共写作文。考试的空气越来越浓了,班上的事也会越来越少了,面对着一个个埋头苦学的身影,很难有什么可写的兴趣话题来。一写起来便容易出现套放现话,难有新意。中考又是阅读与作文唱戏,作文的含金量让人不能回避。这时,将漂流日志改为写命题作文,就能避免无题可写的窘境。我每周出几个题目,大家可以同题PK,也可以异题互学,这对于相互间的写作学习与竞争,都是有好处的。今天,我就利用《新视野》当场命了几道题。

促进锻炼新规定。晚上吃饭时,数学老师谈到上次带学生锻炼的体会,感觉八班的孩子对这事不太重视。说者无心,听者有意。由于连续几天下雨,这锻炼就被落了下来。今天好容易没下雨,于是下午第四节可以训练。在程聪将队伍带到操场,我悄悄地前往观察了一下,用心跑的还是那几个,更多的人在结伴慢走与闲聊,而他们大多是体育有问题的学生呀。

跑步是关乎体能的大事,体育老师说这是大多学生的拦路虎。怎么促进一下呢?我心生一计,立马集合队伍,简短地做了思想工作,宣布一条规定,先跑完三圈的回班吃饭,越快越好,最后的五名留下,第二天早上专项训练。这招果然有效,跑得快的变得更快了,跑得慢的也在不断地提速,跑得最后的不好意思,明天肯定卖力!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017