注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《分着来管》  

2012-02-04 21:38:13|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201222  星期四    《分着来管》

每晚放学后,学生有一个离开的条件:桌面干净(无书本)、地面干净(无纸屑,垃圾袋清空)、椅子放进去。当学生清理完后,举手示意,由值日生检查过关后才能离开。

这样做,是有好处的。它可以让学生养成讲究卫生的习惯,每个人对自己要负起责任来,班级卫生,人人有责。它可以为第二天早上的打扫,节约时间。头天晚上地面捡干净了,第二天早上的打扫量就小多了,而且椅子放进去了,也便于学生在座位间穿行打扫。无论是值日生,还是非值日学生,大家都可以很快静下心来自习。

这一办法的形成,是经过了几年的磨合的。以前每晚放学后打扫,耽误学生回家的时间,一些拖拉的学生,给家长接回、保安关灯、晚上回家带来许多的不便,存在安全隐患。早上来大动干戈,也会让早自习闹哄哄的,难得静场,影响教师及时指导。

推行了一年,这一制度总算形成了。但制度产生了,得有人来督管。上学期的督管工作是由值日生来负责的。60名学生的卫生督管,都由一名学生来查,对双方来说,都有点效率不高,容易出现滞留现象。大家都等着一个人来查,很耗时。为了减轻值日生的负担,缩短检查的时间,这学期,我们采取了由区长分着来管的改进措施。

做法是,清洁到位了的学生,先向区长申请检查,区长检查过关就可离开教室。当区内成员过关离开后,区长再向值日生举手申请检查,过关后区长才能离开,如果不合格,由区长补救。当区长离开后,值日生与班长、宣传委员三人同时离开。

这样,变一个人管为区长分着来管,不但保证了提高了速度,而且还保证了安全,包括值日生的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017