注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《失踪事件》  

2012-02-28 21:59:59|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012226  星期日    《失踪事件》

早上巡班,发现GRZ的位置空着,正准备给家长打电话,突然接到了他爸爸的来电。

“喂,程老师,我是GRZ的爸爸,请问我家的GRZ来上学了吗?”,听得出很焦急。洪老师正上着英语课,我朝教室里扫了一眼,他孩子的位置正空着,没人!

这是一个很有个性的孩子,人不坏,但脾气很足,冲动起来不顾后果。曾多次与父母吵架,也曾一气之下将价值不匪的电子产品摔碎。这次,估计又出状况了。

在电话中,家长讲明了原委。原来,昨天周六,在爸爸的强行命令下,带着孩子剔了一个小平头。按父亲的话说是,三次的催逼,才得以实现。剔头就剔头,可孩子偏偏认为头剔得太短了,将曾经的伤疤露了出来,怕同学笑话,不肯来上学。头天就说过今天不来上学,早上出门前再次强调,父亲还没来得及穿衣,他便飞出了家门,不知去向了。

他爸爸来到学校,没看到人,问同学,他没来学校,只得到街上去找了。我帮忙出了点主意并安慰了家长几句,便结束了通话。

两节课后,我去了个电话,没找到。中午,又去了个电话,还是没找到。我开始意识到问题的严重性,联想到上次出走的四班HYY,他们很多相似的地方,成绩都不错,家庭溺爱严重,他会不会也7天不回家呢?

随着时间的推移,大家的担心也越来越重,最着急的应是他的父母。我得做点事,来到教室,我向学生讲了这件事,号召大家都来寻找,如果他中午与谁有联系,也好及时提供情报,便于寻找。可惜,谁都没见到他,连他的QQ都一直是灰着的。

看来,一时半会想找到他,还真不容易。

下午他妈妈来校时,神情是很沮丧的,弄不好过了24小时是要报警的呀!下午,我接连打了几个电话,得到的答复都是没找到。晚上放学时,我特地布置了一个班务——寻找高瑞臻,提供情报者有奖。刚走出校门不久,就接到了他爸爸的电话,说孩子找到了!我心中的一块石头总算落地了,事情就这么没有悬念的结束了。

一件不大不小的事情,却引起了我的思考。除了从孩子身上找原因外,我更愿意从家长身上找原因。且不说,平时的骄惯、纵容,单说理发这件事吧。孩子们正处于青叛逆期,他们是有自己的想法、好恶的,他们是有自己的人格尊严的,他们是渴望得到平等式的尊重的。处理任何事情,我们都不能用家长的权威去压制他们。凡事应协商着解决,体现出对他们起码的尊重,在孩子没有同意前,用武力是解决不了问题的。

我老主张,家长解决不了的事情,教给我们班主任、老师来解决;班主任、老师解决不了的事情,交给家长来解决。这么一来,我们在孩子面前,都是一个友好的形象,任何问题解决起来都会容易得多呀!

但愿类似的事情,今后不要发生!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017