注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《作文重写》  

2012-02-25 09:06:23|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012222  星期三  小雨  《作文重写》

今天,在办公室闲聊时,有几名教师谈到了交作业的事情。大家抱怨着,收上来的作业是越来越少了。

我纳闷的是,既然每天作业收得这么少,大家怎么还能如此坦然呢?这里面的秘密心照不宣。到初三下了,离中考就那么几个月,中考目标生经过多次的协调会,科任教师烂熟于心,别人交不交无所谓,只要这些目标生交了就行。

原来如此呀!难怪有些班的学生越来越难管了,难怪有学生要飞课了,也难怪有学生要抄作业了,因为你早在心中没有他了啊。

反过头来想,作业收不上来,也是情有可原的。每天那么多的科,每天的自习时间要是那么的有限还时常得不到保证,在这种情况下,要么交不了,要么照抄。学生与老师之间都在寻找一个心理平衡点呀。

庆幸的是,我班的作业还没到这样的地步,在每天张贴的纸片上,哪一科要是有人不交,都会成为我惩罚的对象。我对学生说,做得对错是水平的问题,做不做是态度的问题。当然,我对科任教师,也作出了一些平衡作业、减负的举措。

我也在想,交作业是一个问题,作业质量又是一个问题。作业不能成为一种仪式,有些可做可不做的作业,我主张坚决不做,要做就做出效果来。要么借作业,巩固一些知识,形成一种能力,要么借作业转化几名学生,否则盲目的做作业有何益处?

我对埋在作业堆的老师既表同情,又是很不屑的。我不主张苦干,一味的自我牺牲有何益处?为了学生,我们得学会苦干加巧干,切实站在学生的角度来思考问题。在教学上,教师打造了个人精神,却浪费了学生的生命,这无异于犯罪!学生的进步,是不能仅靠老师个人低头苦干来换得的!

今天改作文我深有感触,一节课写一篇作文,有些学生很不合格。有的表现在审题立意上,有的表现在基本格式上,这些可是考场作文的硬伤。这样学生的作业问题暴露了出来,如果就这样,再让他们重写,恐怕问题还在,只能是加重了学生的负担而已。

晚自习前,我将这些学生叫来,当面进行了一一的指导,然后每人领一张纸重写。我传达的一个意思是,每次作文都得认真的写,不然还得重写,躲是躲不过的,浪费的是自己的时间呀!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017