注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《守护睡眠》  

2012-02-20 22:08:20|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012220  星期一  小雨  《守护睡眠》

在教育界,有一句是说老师很累的话,说什么“起得比什么什么早,睡得比什么什么晚”,言外之意,老师们的睡眠是不够的,至少那“朝九晚五”永远是一个梦想。作为班主任的我,早上7点前,晚上9点半以后才能在家,其余时间都呆在学校里。

那么权力还不如班主任的学生呢,连这个时间都难以保证呀!据我了解,学生6点半基本上都得起床准备,而晚上作业基本到11点后,他们每天的睡眠7个小时都难以保证。要知道孩子们可是长身体的时候呀,与某些睡不着的成年人相比自然不在一个档次。

在最近的心语本或漂流日志中,我都可以读到一些孩子们的心里话,他们确实很困。我不排除这里面有一些个人因素或家庭因素,但我还是更愿意相信自己的亲身体验。每天守在教室,还可以自由活动,一天下来,我都疲倦不堪,更何况这些不能自由活动还想图表现的学生们呢?

哪位学生不想休息呀?可是成堆的作业压得人们喘不过气呢,只得在午休时间里,在该睡觉的时间里挑战自己的极限。

我们没法挑战中国目前的义务教育阶段的制度,但我可以做些力所能力的事情。我规定,每天中午一点过十分,大家都得睡觉,至少得睡上一刻钟。我高中时候,不知是从哪儿听到的一个理论,说是“猫盹”比长时间的睡眠更有效。没经过考验,但自身的实践让我对之深信不疑。每天中午午饭后,我便在噪声中迅速中入眠,又在噪声中迅速睡来,这时间呀大概就十来分钟,但醒后精神出奇的好,如果哪天不这样,一下午真还没有精神。

于是我在班上规定,每天110后,任何都得迅速睡下来,至少睡一刻钟,如果确实睡不着,一刻钟后悄悄起来做自己的作业,只要不影响别人就行。坚持了一段时间,还行。可到了九年级,一些学生为了作业,居然忘了休息,与我或班干玩起了捉藏,致使部分学生下午上课没了精神。

今天午自习,本来是化学张老师的,不知什么缘故他忘了来,我便守了下来。原本是很无聊的事,让我觉得了一点意趣,何不趁此督促大家午休呢?说干就干,当时间指向110时,我便发出了指令,让大家入睡。中途我甚至故意闹出关门的响声,试探哪些孩子没有守时入睡。

不到一刻钟的时间,就听到了一些鼾声,很是欣慰。看来,我的坚守是有效的。

这使我想到了今天收到的一条手机短信,说的是管理问题,现全引如下,以让大家自由领会,我不作解释。

张瑞敏谈管理:

1、  管理者坐下,部下就躺下了;

2、  管理就是树立榜样;

3、  管理者必须进行问题管理,而不是危机管理;

4、  怕的就是不知道自己怕什么;

5、  没思路的领导不想互动,没控制力的领导不敢互动;

6、  部下素质低不是你的责任,不能提高部下的素质是你的责任;

7、  先画靶子再打。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017