注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《半路杀出,响鼓重锤》  

2012-02-16 06:51:57|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012212  星期日  多云  《半路杀出,响鼓重锤》

第三节晚自习,是学生自习的时间。在我班习惯的做法是,学生自觉进行自习状态,不得外出,一切室外活动都得在下第一节自习后完成。坚持了一年多,学生们基本上形成了这个习惯。

我班第三节晚自习除了一个前奏(班级仪式活动)、一个尾声(整洁退场)外,主要的时间就留给学生们自习了。学生们习惯的状态是值日生坐在前台,班主任坐在后台,如果有一方缺位,尤其是班主任缺位,室内纪律就会打折扣。

虽然经过了一段时间自习品牌的打造,我班自习纪律与别班相比明显要好,但与理想的状态还是有些差距的。这个问题随着两极分化的逐步加深而显得更加明显了起来,一段时间的努力被学习的变化而消解着,我们得出新招巩固成果,让班级发展更健康。

我的做法是半路杀出,响鼓重锤。

今晚,我有意没有按时到班,让学生们以为班主任不会来了,表现出本来面目。自习快到一半时,我突然出现。我在教室外,明显听到有讲话的声音,虽然不是大吵大闹,但还是很影响学习的。透过窗户,我发现了几个声源,学生的误判,终于露出了马脚。

我锁定了一个目标,采取了抓重点的做法,杀一以儆百。对于大面积的吵闹,一一处理会吃力不讨好,而靠普遍号召也是无济于事的。而抓重点,就不同了,即控制了局面,又进行了重点教育。如果每天有意识地教育这么一两人,那么坚持下去就可教育转化几十人,这是一个可观的数字呀。

抓到现行,再结合课堂、作业、行为等表现进行教导,比完成任务式的谈心更有依据,因而也会更能触学生的心灵,更加有效。

每天教育一人,这一人的产生不仅来自于自习吵闹,还可来自于科任老师的反映、家长的反映、同学们的反映,以及课堂表现、言行举止、作业质量等方面。

每天教育一人,我将坚持到中考!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017