注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《照相、发奖金》  

2012-12-26 07:23:21|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121224  星期一  多云  《照相、发奖金》

在学生成长的过程中,多一些高端的体验,是有好处的。我很羡慕一些教育名家,他们总能给孩子们提供这样的机会,而且级别很高,不是这领导人,就是那专家,也很为他们的学生感到庆幸。这可能就是一种资源优势吧!

可惜我是平凡得不能再平凡的人,无法提供这样的机会,真是心有余而力不足呀!但是,我还是想尽可能地去创造机会,让孩子们有些别样的体验。今天,我就尝试着给大家提供这样的机会。

早上,阮校长巡班,我想到了请他与名星个人和名星小区合影。这件事做起来不难,对孩子们来说,也是无比光荣的呀。我一邀请,校长便爽快地答应了。就在教室里的幸福树下,大家带着微笑,与校长合了影。梁超是幸运的,他得以与校长单独合影;彭博小区是幸福的,他们也得以与校长集体合了影。虽说,这种做法,并不新鲜,但它在我区我校乃至我班,还是新鲜事。这体验,也应是别样的吧!势必会激励着照了相的孩子保持优秀,也势必会鼓励着更多的孩子争取机会!

月考成绩今天也出来了,我班取得了较好的成绩。除了给家长们发祝贺短信,我还要兑现自己的承诺,给为班级争了光的孩子们发奖金。考虑到我班几次考试年级前10名的不利状况,对于这次月考,我是专门设了奖的。没想到,这一招还真管用,在这次月考中,竟有5名同学进入了前10名,一下子将比分搬平,而且名次靠前,有一个第2名,三个第3名和一个第6名。

买来几个信封,写上获奖者的姓名,盖上章,装进钱,班级仪式的时候,我们便开始发奖了。张辰宇、王念博、朱熠辉、黄璇纷纷上台领奖,照相,这感觉真好!

有老师建议不要发钱,最好发物。我不以为然,从学生角度来考虑,你想孩子们最想要的是什么?肯定是钱,而不是物。为什么不投其所好,让钱用得其所呢?更何况,现在的孩子,谁没见过几十元钱呢?合不借此机会,教会学生理财呢?对发钱担心的老师,无非是怕他们上网等,这好办呀,编个短信,将发钱信息告知家长,既表扬了学生,也为学生找到了一个理财帮手,一举两得呀!

同事笑谈,不如建一个班级账号,让热心公益事业的家长为班级提供捐赠。这是一个好主意,在美国,许多学校都是这么做的,许多家长都在为班级做着力所能及的事。这既可给家长机会,也可缓解班主任的经济压力。虽说是好主意,但真要走出这一步,恐怕还有困难,除非有家长委员会操作。姑且还是由我出资吧,这样踏实,面对笑谈权且笑笑而已!

碰巧,放晚学时接到邀请,30日我将到华师传媒作一天的报告,呵呵,下次发奖的资金又有保障啦!
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017