注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《孩子没回家》  

2012-12-14 23:07:21|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121214  星期五  小雨  《孩子没回家》

随着管理的常态化,我感觉到班级建设平静了下来,但这种平静远不是我所希望看到的最佳境界。怎么推进呢?我还真有点惶惑,总想找点事,却无从下手!

为了检查的事,今天被安排得特别的饱满,常规的事情都是在时间夹缝中抢着完成的,连剩下的一半学生的心语本都是请唐老师代劳的。当了一下午的评委,将九年级所有老师的听课查完后,回到教室已是放学时间了。只见座位调好了,主题班会也开完了,各科作业也布置了,就等着我来宣布放学了。

我宣布了几条班务后,便准时放了学。打了几局乒乓班,我便离校了。约摸五点钟的校子,我接到了朱熠辉妈妈的电话,后不仅又收到吴亚菲妈妈的电话。孩子没回家,电话便打到我这儿来了。虽不是什么好事,但也算是搅动了一下,算是死水有了微澜吧!

我不想批评家长没接孩子,也不想批评孩子四处乱跑。我在想,终算找到了一个前行的方向呀。在班级管理上,虚假的繁荣与过度的平静,是会让人害怕的,谁知道会出什么乱子呢!过度隐藏的背后,往往会有大事发生的呀!得找到蛛丝马迹,让问题消除在萌芽状态。

好在校讯通都有每名学生进出校门的具本时间记录,这使得我们不必担心什么留孩子的过失了,这也使得孩子无法去狡辩。一周的压抑后,假学者总会想办法释放的,而这时,恰恰可以帮我们看清学生的本性与发展状态呀。作为我们这个特殊班级,家庭管理往往存在问题,而这样的问题在班级中往往不易发现,而一旦休假,便会立马暴露。

孩子没回家,好像是小事,但站在教育的高度来看,又是一件大事!晚上,我分别给家长打了电话,得知孩子们都回家了,我放心了许多。从交谈中,我也了解到了一些实情,看来,下周我得顺藤摸瓜,一一处理,进行及时的引领了!

下周,我算有事做啦!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017