注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《给自学一个名份》  

2012-12-11 22:41:53|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121210  星期一  小雨  《给自学一个名份》

谈起学习来,大家可谓头头是道!都知道学习的本质是自学,可一起走进课堂又忘了,禁不住要滔滔不绝,题海不断。不指导学生复习巩固,不给时间学生预习自学。在还没有真正觉醒的老师那儿,自学,永远只是停留在口头上。有的也不全怪老师,不是他们不想让学生复习、预习,只是他讲惯了,压根都没有想好敢怎样指导学生复习与预学呀!

我知道,要想一下子改变现状,是不现实的。但假以时日,慢慢地去改变还是有希望的。即便我改便不了老师,还是可以改变学生吧?我一有机会都要强调自学的重要性,发现班上会自学的苗子我也会及时的大加赞赏,当然我更在利用我的语文践行着,看看少作业或无作业,是不是就不能学好语文?

我坚信,处理得好,学习应是一件快乐的事情。只所以学生学得如此痛苦,教师教得如此的累,一定是我们还没有找到适合彼此的方法。我也坚信,自学,绝对是一种好方法!我一定要让自学深入生心,融入生行。

今天是星期一,下午三、四节教师开会,正好有一节自习课。前一阵子在忙什么比赛,10几名学生无法参加,我们无法利用它来打造什么。现在好了,活动结束了,自习名副其实了,教师要开会也无法进教室占领了。那就让我们来自学吧!我们拥有了这一时间,就是一种胜利!怎么自学,我们将不断地摸索。起码是要对薄弱学科本周内容进行预读预做,以便在课堂上能跟上节奏把握重点呀。至于,让科代表进行课前导学或学科小组活动,那是后话呀!

起步肯定会幼稚一些艰一些的,但毕竟我们起步了呀!坚持一段时间,等大家尝到了自学的甜头后会好起来的。现在,大家都知道星期一下午要去自学呀!“自学”,总算有了一个名份呀!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017