注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《我们的星期五》  

2012-12-11 22:18:56|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012127  星期五  多云  《我们的星期五》

有句话叫做“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,我发现,这句话用在班级管理上,还真是合适哩!我感觉到,在一段时间的零敲碎打式的碰撞后,班级建设在某个领域的发展,就应连点成片,形成规模,产生特色。让更多的人发展起来,这才像是一个班级嘛!

如今呀,我们的每天中午的读报,我们每天的带队做操,我们每天的自习,我们每天的班级仪式,还有我们每周的作家团队交流……,成块状的发展,越来越让我们看到了班级成长中的惊喜!能不能让每一天都有一些相对固定的做法,从而打造出班级的一些品牌来呢?我在想着,也在尝试着。

分管、文管都不是长久之计,而自管才是我们的最终目的呀!可这自管,就像过渡着的自然带一样,不可能猛然之间就发生了的呀,得有一个“养”的过程呀!这每天进行的一些相应的打造不就是养的过程吗?

今天又是星期五了,该让学生做些什么呢?

一早上,就是语文早自习。这个自习呀,我就慷慨地拿了出来,交给了作家团队团长刘汝同学,由她来组织大家品评一周的好作文,与大家交流写好作文的经验。她真是一个写作奇才,谈起作文来,总是有那么多说不完的好点子,让人不得不佩服。今天,她是在评读了一些同学作文后,再进行了一个小型的专题讲座,谈了怎么进行动作、神态的描写。这些看似枯燥的理论呀,经她一例说,大家就是爱听,看来,学生教学生呀,真是一个好办法!以后哇,周五的早自习,我可就高枕无忧了,交给作家团队吧!

吃完午饭,大家就忙着自习啦,今天是语文,大家可以放心的做自己的作业,干自己想干该干的事。只是统分员梁超有专门活儿要干:将一周来同学们行为习惯上的分统计出来,输入电脑,评出本周的名星个人和名星小区,为下午的主题班会做准备。当然,我也要排算出新一周的座位来,以便中午调换。

最有意思的当然要数班团活动了。下午第三节是班团活动时间,别班不一定真上,但我们卓越班是非上不可的。在这个会上,我们有两件事要做,一是一周班级交接仪式,一是主题班会。在欢快的进行曲中,进行交接仪式,是一件妙不可言的事。同样在大家的注视下,给名星个人和名星小区拍照也是很幸福的事。带着故事或表演开主题班会,也是别有味道的。听,大家讲的故事;看,江小蝶的表演,让这主题班会生动亲切了许多呀!

搞活动是大家的事,我的任务就是拍照呀!嗯,拍照去罗!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017