注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《换一种方式谈心》  

2012-11-01 21:54:19|  分类: 追求卓越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012111  星期四  多云  《换一种方式谈心》

与学生谈心,这是一项常规工作,它能让师生进行有效的沟通,增进了解,有效引领,达成共识,形成和谐融洽的师生关系。每次月考后,学校对我们都有与学生谈心的要求。每月的教学常规检查,都有与学生谈心人数的统计要求。

经过十年的打造,谈心的方式也被演绎得淋漓尽致了。有一一面谈的,有分类集中谈的,有分层次小组开会谈的,有用作业本交谈的,有利用现代媒体谈的,有利用家校联系本或心语本笔谈的,有写信回信交互谈的……

我还真不好说,哪一种谈心形式最好。我觉得,适合的就是最好的。能直达学生心灵深入,对学生有所触动的谈心就是最好的。谈心,不能仅仅关注形式,还得关注谈话的内容,要做到有的放矢,解决问题。

以前,我们老喜欢完成任务式的,借助月考分数说事一一约谈。谈话内容局限在分数上,迁移一下也走不了多远。人人谈到,没了重点,大家也不觉得有什么不同,这是老师的任务,与我何干?谈心效果自然是大打折扣。

由于我优化了一些做法,这使得我有时间与学生当面谈心了。谈什么呢?我似乎找到了一种好的方式。可以从学生、教师、家长反馈、每周量化评分中问题表现突出的学生着手,每天做一个有心人,注意收集情报,以确定重点谈话对象,每天谈34人,每人谈话内容提前准备23条,不可太多,但要突出一个重点,并适当延展开去。今天就与周哲、刘创、王念博、范雨萱、程昂、朱泽宁等几名同学谈了心,每个人谈论的话题都不一样,但都有相通的拓展。由于抓的是谈心的重点,能及时有效地解决重点问题,而且也不是依序完成任务式的谈,这会比往常的谈法更有效些吧!

这一谈话方式,也很好地与每周的量化评分对接了起来,对分管系统的完善,回查,优化起到了一定的作用!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017