注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《集体“失踪”》  

2011-10-09 00:11:13|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011106  星期四    《集体“失踪”》

今天下午上完第三节课后,学生打扫完卫生,便结束国庆补课,回家延续一天的国庆休假了。

依经验,我们的孩子由于在校管理得较紧,一放假便容易失控。所以,在心语本上,我特地加了一条:放学直接回家,禁止相互串门或群玩。可没想到的是,这纸上的法律约束不了出了校门的孩子。晚上6点多钟了,我正在做饭,接二连三地收到家长的电话,询问放假情况。其实,过细的家长会发现,放假通知是在30日晚上的心语本中就明确了的,还用问吗?

所以,负责的家长,早都在门口候着孩子了。现在没回家,还用问,肯定去玩了。这或许是我们这样的紧压式教育的最大悲哀吧!没回家的孩子里,有两个是前10名的,其中YFZ还是班主席。后得知并无大碍,几个男生如往常一样到一小打蓝球去了,女生自然也有自己的乐事。

三年来的成长,我并不担心孩子们的安全。只是,我隐隐感觉到,大家还真没有进入初三状态,还在留恋着七、八年级时的轻松生活,没有感觉到竞争的残酷,即使我再三强调,也还是要找机会以身试法。这集体失踪的背后,让人反思:我们的教育,是不是做得有点过火了?我们的孩子理性思考能力不是不太差了?我们的家长接管上是不是有太大的漏洞了?对孩子的教育是不是失策了?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017