注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《订餐的背后》  

2011-10-03 23:03:46|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011103  星期一    《订餐的背后》

又是一个月头了,依惯例,得统计订餐人数,便于食堂送餐。一早来到教室,我便自觉进行了统计工作。结果是,中餐人数由上月的53人滑为43人,晚餐由上月的22人滑为42人,真是大跌眼镜!虽然经过中午的再复查,也只是回归为中、晚餐各45人。

对于这一结果,我并不觉得奇怪。放假期前,就有家长反映不订餐的想法。家长们的理由很简单,学校的饭菜质量不高,怕孩子长身体阶段,营养不良。却忽视更多的教育因素,让孩子滑向了成长的另一端。将解决问题的方式变为极端的不订餐。既然家长们有这样的选择,我也只能深表遗憾。

其实,按校方的意见,订不订餐是自愿的,我们根本没有人数的压力,我也很尊重家长的意愿。但作为也吃在学校的班主任,我考虑得更多的不只是吃的问题,而是孩子的教育与成长问题。在订餐制度上,变过几回,回想起曾经的送餐,还是一道不错的风景呢。让家长走进教室,学孩子一起感受班级的温暖。现在,制度发生了变化,我们也得跟着适应呀。在校订餐,从节约时间、避免外出安全隐患、为家长分忧、感受集体的幸福、避免攀比等上是大有好处的,甚至它还能成为班级教育的有效手段。

可就有家长只进行了片面的考虑就放弃了订餐,须知这也会潜在影响着您孩子的成长的呀!一切都不是偶然的,如果我们没有远见,随便简单地解决问题,可能就是在不知不觉中纵容孩子朝一个不好的方向发展。

学校的饭菜真的很差吗?想当年我们读初中时,一瓶腌菜或剁椒过一周,5分钱一份的白菜都吃不起的日子不是也过得有滋有味吗,也没看见我们身体怎么了,反而觉得挺有意思的,至今回忆起来,还是心中美美的呢。当然,与家中的山珍海味相比,食堂的饭菜的确是有差距的,但我们毕竟是在求学呀,哪有不吃苦,就能随随便便成功的呢?

我赞同家长不时想办法为孩子改善生活,但不赞同让孩子走出订餐的集体生活。他们看起来得到了充足的营养,其实却失去了很多营养背后的东西。比如说吃苦耐劳,为父母着想,集体生活乐趣等。更何况有的学生根本就不是在回家吃饭,而是在享受着地沟油炒出的美味,在参与着不三不四的混混们的聚会呢?

我看了一下没订餐的名单,除了少数特例外,更多的是平时在学习、行为上多少不能自律的人。试想,他们走到了一起,谁能放心呢?据我所知,我们有些家长,就在为了维护孩子而撒谎呀!

吃饭,本来是一个很简单的事情,我们的家长与学生,是不是搞得过于复杂了呢?真正为了孩子,我们是不是应有更好的选择?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017