注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《变招》  

2011-10-02 18:50:56|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011930  星期五    《变招》

原定于今天的校运动会,因下雨顺延了。但我的班管思考是风雨无阻的!

今天,我在管班上有了两个动作。一是改变了心语本的批评方式;二是改变了打扫卫生人员产生办法。

让科任教师参与到心语本中来。我们的心语本,在沟通家长、学生之间,的确起到了很好的作用。他让我每天不间断地了解着班级动态、学生需求、家长想法,我的许多教育动作,就源自心语本。然而,在发展的过程中,我发现,它不是完美的,你看,它没有让科任教师也参与进来。这是一个很大的缺憾!前天开了个班主任研讨会,使我产生了让科任教师也参与进来的想法。而最近的“与梦想签约”主题班会的召开,也让这一想法有了实现的可能。

以前,每天的评语都是我写的。只须稍作改变,让科任教师也写评语,就能让科任教师参与进来了。不是每位教师都有12名左右的签约学生吗?我今天,在每名学生的心语本右上角贴了一个小标签,然后让大家写上自己签约学科,这样很快就可以将全班的心语本分类了。拿着分好类的心语本,我一一送给科任教师,并与各教师说明原委,以取得支持。没想到,每位教师欣然接受了。而且,老师们大都很欣赏这种做法。

这么一来,我们心语本的沟通能力升级了,交流力度增强了。

让违规的学生得到惩戒式的提醒。以前打扫卫生,几乎都是由每组的男生来承担的。现在改变了座位模式,依旧法操作不便。我发现,值日生的威信不高,很大一部分原因是他们记下的名单没有得到惩戒,仅仅纳入黑板上的表扬与批评,或纳入月考中的加减分,还不够。于是,我想到了“劳动改造”这一招。每到周五,我将一周来违纪的名单圈画公布,并依据人数,分到清洁区或教室打扫卫生,其它学生安心做作业,受到处罚的学生负责打扫,用为班级立功的方式来弥补自己的过失。

这一做的好处是,值日生更有说话份量了,违规学生有了记忆了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017