注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

东游记12:老校新花  

2011-10-19 15:48:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老校新花

——上海名校访学第8、9天

武汉  程璐

经过文化考察、通识培训、自主活动的三天休整,我们又恢复了体能,重新精神抖擞了起来!这方略人呀,还真是懂得学员的心,硬是知道什么时候该做什么事!

这两天,助教陈莹老师陪着我们访问的是处于杨浦区的上海市城东中学。这是一所百年老校,创办于1916年,已近百年。从书记赵亦兰与校长金辉的口嘴中,我们知道了它的一点过去。学校最初由曾国藩的女婿聂继槼的儿子聂云台创办,请英国人设计,办好后无偿献给国民政府,以实现自己的教育救国梦想。无论是创办之初前三任的英国校长,还是后三任的国民党高官校长,抑或是新中国成立后的段聂佩校长、吕型伟校长、洛泽民校长,一路走来,共同见证了它历史的久远。

然而,正是这所百年老校,创造了曾有的辉煌,走出了像段聂佩、吕型伟这样的教育大家。盘点中国现代教育的成功经验,除了洋思“六环节教学法”(明示教学目标,进行阅读指导,学生自学,马上训练,问题讲解,当堂训练),杜郎口的“先学后教,以学定教,三三六学生自主学习模式”,就首推建国后的首任校长段聂佩践行的“茶馆式八字教学法——读读、议议、讲讲、练练。即便如此,还是难逃文革的冲击,走过了一段艰难的历程,让名校遭遇了名而无实的尴尬。

如今,市东人喊出了“重铸辉煌”的心声,在现任校长金辉的带领下,进行着“以学定教”、“学制贯通”等方便的教育教学改革,让学校稳步提升,名实相副了起来。其名依旧,今天不仅有我们来访,同来的还有另一个团队。据说,过不久,还有美国几十名校长要来。其实依旧,高中部成为上海重点,招收中上等学生。

老校开出了新花,真是很不简单。

这花儿开在领导的决策里。这市东中学的领导,十分务实,正如校训:认认真真做事,踏踏实实做人。这儿,学术氛围浓厚,自上而下,大家都紧盯课堂,用实践研究来说话。学校里校长、主任没有不带课的,校长每周2节,主任每周6节,这与我们区内的许多学校相比,真是天壤之别了。领导能带头示范了,群众哪有不追随跟赶的呢?

最让人不耻的是一味指手滑脚,自己却一边看风景的领导。推己及人,自己做不到的,就不要强求老师们做到,这或许是名校领导的学者情怀吧。记得金校长在学校改革中,对待后进老师时说过这么一句话:想明白的先干,没想明白的先看。他就没有搞齐步走,没有搞一刀切,这是何等的胸怀呀!他不说狠话,却有办法,让吃螃蟹的人在经济、人个发展等方方面面不吃亏。

这儿的领导,不只是做简单的事。他们紧盯课堂,研究课堂,策划着课堂,他们有一种教育家的眼光与风范。金校长一针见血地指出,课堂是平台,教师的专业发展是以个人经验为基础的,培训对改进课堂带来的好处不大,教师的专业化发展不能离开课堂。第一天,分管教学的赵亦兰书记的介绍,无不紧扣课堂。他们所进行着的课堂改革,无紧盯课堂,如“以学定教”,如“学制贯通”,如“敏感学科走班”等。

最难得的是金校长带头做着研究,犹如一位驰骋战场的老将。他慈眉善目,朴实智慧,几个小时的报告,不带草稿,就能娓娓道来,如和风细雨,融入心扉。为了推行改革,他不突发奇想。而是作了深入的研究,对全国18所名校(含杜郎口)进行了提炼归纳。

他认识到:所有的课,都是老师运用语言的过程。

他认识到:在课堂语言不同的运用方式(四种:听、读、说、写),对学生思维的挑战性是不一样的。老师讲,学生听的方式效果最差。而我们的课堂对语言运用的方式非常单一,就是教师讲学生听。

他认识到:课堂内不同的师生互动方式,对学生的挑战性也是不一样的。听的形式会让学生没带准备进课堂,注意力不集中,听但没思考问题。而好的课堂互动管理是可以增效的,如让学生站起来,回答不出站着,别人说后复述,对了坐下,下一个问题仍由该生回答。课堂构建上的潜、显规则带来的效果是不一样的。这样带来的效应是,上课必须作好回答准备,课堂上必须全神贯注,课内任务完成最好。

他认识到:中式教育老师讲学生听,课前才师精心准备,学生没准备,所以开课只能是老师讲授占大量时间,结果学生认为课前不用准备,所有的知识老师都会讲,老师应该讲所有的知识。

他认识到:教师的专业自信心是讲台上炼了来的,学教参写教案,在课堂上马上讲出来,将知识教给学生。这学了以后写出来,学了以后说出来,学了以后教出来就是最好的学习方法,但很少有教师将这个方法迁移到学生身上去。

他认识到:有七种学习方式,两周后的知识保持率是不一样的。依次为,被动四种——听讲5%、自己阅读10%、运用视听媒体20%、师示范生模仿35%,主动三种——小组合作学习55%、做中学75%、学了以后教别人90%。从而强调将学生学习的方式挂上教师的心头。

他认识到:共和国的三个好经验有三个共性,即课堂培养学生的自主学习能力,课堂中要基于问题互动开展教学——互动式教学,课堂充满竞争的气息。

有了这么深入的研究,他提炼出了“以学定教”的经验。他特别反对我们对学生的学习习惯表现得无可奈何,反对大多数人只会做评论家,没有采取行动。强调用铁的纪律来训练人。一个良好的习惯重复训练20次初步形成,100次稳步形成。要形成一个好习惯,就要从强制开始。这使我想到了市东中学门口的“市东中学学生发型标准”。

这花儿开在教室的改革里。第一天下午,我们分别听了两个实验班的语文课,一是预备3班的《滹沱河和我》,一是高一(3)班的《病梅馆记》。走进教室,我们便能感受到不一样的美丽。每个教室里4-6名学生,围坐在一起,形成了4-5个小组,一改居正式的风格,成为围坐式。前后的黑板都用于教学,而黑板报直接电子稿到校园网。很明显,他们在学着杜郎口,却又有自己的主见,没有照本宣科地搞四块黑板。

两位教师的课堂教学,更是演绎了“以学定教”。他们注重课前预习并在课上检查,他们让学生产生问题,让学生相互解决,教师只在学生无法解决时出场,充分体现了“学生会的不讲,一半学生会的也不讲,大多数不会的才讲”,让学生自学,让学生教学生。他们生用几个问题引导学生自学,引发课堂上的互动。《滹》的问题是用屏幕集中分步互动呈现的:阅读某些段,给时圈画关键词,概括作者眼中的河的特点,并选读一段,读出感情,说明这样读的理由。《病》的问题是随着课的推进,逐步动态生成的。由几幅图片走来,悄然产生。让学生动手让学生教学生的场景在课堂上随时可见。

当然,我们有幸在高一(3)班课前,看到了他们教室的室内操与眼保操,高一了都这么规范,可见学校在学生习惯养成长是卓有成效的。这样的课,是很和谐的。学生快乐,教师轻松,似松实紧,很是实效

这花儿开在教研的天地里。第二天下午,初中语文教研组长陈老师作了教研介绍。她谈到了教学常规建设,教育教学改革,关于三年基础的分解,关于教研组成员。一路讲来,给我的感觉是,强将手下无弱兵。语文教师们在用自己的实践做着校长设计的一道道证明题:如何以学定教,如何学制贯通,如何分层走班。看着一份份表格、文本、图示资料,让人肃然起敬,在课堂教研的路上,他们该花了多少心思呀!那备课精算表,那质量分的表,那知识结构图,那作业规范的五个本子,那特级教师指导,那毕业班资料的积累,那片段作文写作尝试……都是心血的见证啊!

一份耕耘一分收获,难怪老校能开新花,原来是老师们一点一点的做出来的呀!

市东人的教研很有方向感,具体说来有七个操作点:选定起始年级为改革年级,选择思维挑战性强的学科,建立相关学科备课组的分工合作体制,教务处编制导学案模板各学科改编,班级座次由居正式改为围坐式,前后黑板全用于教学,在两个起始年级设两个项目小组,确立每周一次的教改例会。他们不断地在研中思考,一年的实验后,他们提出了新的五大问题:导学案如何编写?作业管理平台如何构建?怎么指导合作学习?合作学习怎么深入?课堂上教师如何保持少讲精讲?

这种务实的教研作风,真是难能可贵!

有感于金校长一番热情洋溢的话:教育不是万能的,但教育应做好自己的事,演好自己的戏,种好自己的地。自己不改革,是没有人来替自己改革的。我们的价值就是用通过人才的培养来改变社会!教育的境界应是让孩子们带着准备、问题走入课堂;孩子们要学会探究,让所有的孩子带着问题走出课堂!

我知道,金校长在用这样的话语激励着我们,也在激励着他自己!他是在与自己较劲,更是在与“朱棣文”较着劲!这教育便有了一份浓浓的爱国情怀,让人起敬!

什么是市东中学的改革呢,我也想总结三句话:用自己成长的方式教学生成长,用自己学习的方式教学生学习,用自己教研的方式教教师教研!

(完)

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017