注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

东游记10:从两堂课说起  

2011-10-16 17:21:12|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从两堂课说起

——上海名校访学第三天

武汉  程璐

按规定,今天集合的时间依然是早上7点15分,只是目的地变为了上海市西初级中学。所有的程序都如法炮制:校长介绍,教师上课。同样的内容,却激起了不一样的感慨。

我对校长的所谓PDCA式管理并不感兴趣,我知道这是一个做广告的绝佳机会。但我进而想到,李校长为什么要做这么一个广告呢?为什么她还这么认真,还专门做了一个课件呢?去建平西校,是没有任何的资料可言的,然而在西初中,我们收到了两份宣传资料和一份天安排计划,让我对西初中顿时生发了一份敬意,他们办事方式真的很认真呀!

作为语文教师,我们感兴趣的不是什么管理,最来神的还是语文课。上许,我听了一节预备班一班的《天上的街市》,这是一篇经典的课,洪镇涛老师讲过,余映潮老师也讲过。原以为,面对经典老师的讲授,他们会很尴尬的,没想到实际的操作出乎我的意料之外。

姚学俐老师依然让学生从每周一诗中走来(课前让学生领读“每周一诗”,这几乎是几所学校的一个共同点,当然也都注重预习,并有预习本),在背诗中走进文本的教学。进而引向巴金的《繁星》,并引发对诗歌的诵读。流程自然而有厚度。怎么推进呢?我还真为姚老师捏一把汗,可没想到她轻松化解了。她由意象到意境进而到意趣,操作手法真让人叫绝。为了让学生拾级而上,姚老师提出了一个浅层次的问题,问学生看到了什么,想到了什么,这无疑是意象阶段,也无疑是好回答的。而意境就不那么简单了,没想到,姚老师借助联想与想像的知识轻松化解了,且手法也进行了变化,改为让学生仿诗填空了。

姚老师采取了分节推进的手法,三个步骤就将诗歌学习的三大方向演绎得十分的通透。最为可贵的是,老师将背景知识的介绍融入到了诗歌的品读之中,十分的精到。顺利地将诗的浅层次品读推向了纵深。借着时代前景的阐释,诗人的情怀便得以展示。时代情怀,自然引发了诗人内心的呼唤。

我们不是为了时代作注释而学诗的。教师清醒地认识到了这一点,自觉地引发了学生对现实理想的思考,让学生用个人的理想进行诗意的诗性的抒发,真的很实在。

《云雀》是散文,但下午周慧老师的教学硬是让文体的特点得以淋漓尽致的展现。从文题中的“云雀”走来,那拟人式的写法,始终如一。先是一份对鸟的直接呼告式的情感,再是那遍布文中的情性抒发,最后是鸟的深层含义的点示,散文的情感线索,物象画面,以及内涵的意旨一一得以呈现,却并不觉得造次,这得益于教师的功底。

我不想在此重复两节课的流程,但我愿意留下精彩的环节,以示我的尊重。

两节课的确是好课,按校方的评价表,我都给了较高的分。总结起来,我认为有这么几点:一是两节课的教学,都遵循了文体教学的规律。诗歌教学就应由意象,走入意境,进而点悟出意趣。无论是入课,还是出课都应做到这一点。没想到,姚老师轻松地做到了这一点,让人紧绷的心放松了许多。这使我想到了上海的简约语文的追求,我不知道姚老师是否师从此理念,但这课呀确实做到了这一点。而周老师的散文教学,更是由明显的情感线索走入,很快地将学生视野引入了画面之中,进则深却地感受到了动物身上所具有的人的精神话语,这意趣呀,就这么被品出来了。

二是简约实效。老师们在操作中,始终关注学生,让自己的预设与学生的生成紧密结合。你看,《天上的街市》从看与想开始,即使是讲解联想与想像的知识,也不造次,随课引出,就像是背景知识介绍那么自然,这就是功底。你再看,《云雀》由画面开始,让学生畅所欲言,在自由碰撞中,生发出许多的美丽。

三是出入自然,让教育融入学科之中。《天上的街市》重在训练联想与想像,老师提供了这样的机会,用一个句式,让学生写出了许多的诗。《云雀》重在提醒拟人化的写法,在精要的方法点示后,教师留有充足的时间,让学生赞美心中的动物,在内心深处唱响一份颂歌!

在建平西校,听完课就没戏了。而在西初中,我们还参与了精彩的语文组主题研修活动,不仅是对课,更对语文的课外阅读,有了一次深入的碰撞。

活动是下午3点30分结束的。记得入校之前我说了一句戏谑的话:名校让别人给自己做广告,而非名校则拼命的自己作广告。而听了课之后,我彻底改变了自己的想法:名校是不是很拽,对此类活动不当回事,抑或更常态?非名校则认真对待,在用真诚书写自己的名气?

我记得,入校介绍时,李校长是用课件认真地介绍自己的学校的,而临别时,她亲守校门,招手致意直到专车离开。

西初中真的很实在!这不只是我的心声,更是同伴们的心声!

(完)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017