注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

东游记09:点击建平西校!  

2011-10-16 17:19:23|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击建平西校!

——上海名校访学第二天

武汉  程璐

座落于浦东新区的建平中学西校,是我们名校访学的第一站。早就听说过建平中学了,缘于冯恩洪校长在江夏所作的报告,缘于对程红兵校长文字的拜读。今天有缘亲临一见建平航母之一的建平西校,让心中的想像还原为一个美丽的真实,这感觉真让人期待!

不到半个小时的车程,我们便来到了建平西校大门。一个大大的苹果标志与“建平中学西校”的庞体校牌,艺术而真实地告诉了我们的所在。短短的入校之路,被布置得别致诗意,右边校训“追求积极的变化”掩映在精心设计的一块块绿意之中,让学校的文化品味尽显。左边更是成片的绿色,各色的树木、花石共同扮亮了一份自然和谐。

建平的每节课只有40分钟(上海各校大都如此),这第一节课就由刘明诚副校长(正校长在美国培训三个月)作学校简介。刘校长没有做PPT,凭借自己的好口才,硬是从课程与德育两块对学校作了近30分钟的宣传。课程设置这一块,最吸引眼球的是“周周练”的制度。据说,建平西校每周五是不上课的,专门用来考试,每门考45分钟,考本周的内容。现在,这一制度在发展的过程中,也有一个变化,那就是预备班与七年级(上海的学校采取的是五四学制)“双周练”。据说这种做法有利于消除学生累积性知识不过关问题,并进行小毛病的诊断,为下周的教学提供依据。它与我们月考不同的是,校方从不搞质量分析,考试结果校网公布,让教师自我修正。

拓展性课程也是课程设置中的一个亮点,许多拓究式的、边缘的内容让课程更丰富。如,每周两节走班课,由学生自主选择。这样的课程,以达成“合格+特长”的教学理念,并且学生有专门的艺术节,来认定学生的特长,并为之加分,让学生在学有所展中拾起成就感。还有两个20分钟一节的微型课,让学生来讲,别具一格。

建平的德育眼光更是独道,他们已做出了系列化的品牌,如校园艺术节、通宵迎国庆活动、圣诞节、趣味运动会与冬运会、五月歌会大合唱与大合奏(吹口琴)、收看东方时空、主题班会、辩论会、军政训练、毕业班的政训、节粮评比等。在校园里,学校给师生的是一种高峰体验,如“我为校区添光彩”,就是定期为获得区级以上荣誉的学生在司令台颁奖,并让他在校旗上签名,为他们升校旗奏校歌,真正做到了以学生发展为本。在这儿,我们不再是为清洁、打架、逃学等纠结,因为他们用文化建设进行了侧翼突围,有效地进行了化解。这种高端的关注,这种自上而下的设计,让整个校园很通透很有品味!我知道,要作到这一点,校领导们得要有一种怎样的开阔的胸怀与务实独道的眼光呀!看看到这些,我很是无语!我们教育的关注点是不是出问题了?我们是不是说得太多做得太少了?我们是不是盲目贪多贪快而华而不实了?盯分数,我们盯出了教育的“近视眼”;盯教师,我们盯丢了自己的经营策略!真感觉到我们身边的教育跟人家隔了几个世纪呀!

接下来,我们听了两节语文课,分别是初一(8)班的《枣核》和初二(18)班的《我不是懦夫》。

《枣核》的教学流程为:

1、 课前:一学生主持齐读《小石潭记》,教师板书课题。

2、 利用大屏幕检查字词预习,让学生上台书写。

3、 师生当堂纠正。

4、 请几名学生分段读文,其他学生用动词填空,用“     枣核”来概括文章与枣核有关的事情。读一块,交流填说一块。

5、 用“在美国,她           ,却            ”,看到此句式,你想到了什么,找内容找细节来说话。

6、 为了慰藉思念,她做了什么?“为了                     ”。

7、 找到文中表达中心的句子,齐读最后两节,点读强化。

8、 听《我的中国心》并听读余光中的《乡愁》,说一句话的感受。

9、 萧乾被深深地感却了,何以见得?点击文段细节说话,看表现思乡的方式联想。

10、 做三道练习题:“托”字有何表达作用?本文运用了什么写法?抄三首爱国的诗词。

《我不是懦夫》的流程为:

1、 提前板书课题等。

2、 分段观看视频,先认识作者,谈感觉;再看我是不是懦夫?

3、 用文中或片中的内容来判断“我”是不是懦夫。

4、 我是一个……的人,请浓缩回答。由懦夫变为强者,这一步走得相当长,受到哪几方面的影响?

5、 再看视频,除了母亲、哥哥,还有什么促使他的转变?讲析中得出我的自强不息。

6、 呈现周国平的一段寄语,一学生读,其他思考:这段话用在王嘉鹏身上,对应理解一下:“丧失了某种价值”、“存在别的某些价值”各指什么呢?,交流中用孟子的“困于心……”来印证。

7、 一起读最后一段,为什么我是默默的,在喊出这句放之前,从哪儿可以看出我想通了?(哥哥的身份应由父亲担当,那父亲呢?在王嘉鹏心中,是不是希望有父亲的身影呢?)

8、 展示王嘉鹏传火炬的图片,抄录题记。

看着这两节课,我的思绪在飘飞着。我一遍遍地在内心追问着,什么是海派语文课堂的特色呢?我知道,随着后续的学习,答案会越来越明晰的,但我总想先去悟出一点什么,然后再来见证。

如果说这两节课都是文本学习的第一课时的话,那么他们的感知内容环节做得是非常细腻的。无论是《枣核》,还是《我不是懦夫》,对内容的感知都不是一蹴而就的,而是分设的了几个难度系数不一样的问题,由浅入深、由粗到细地分层推出,不断地变换角度,让学生走到文本的深处。

这两节课,教师很重视资源的利用。两节课的教学都用到了多媒体,都能适时地为教学进行辅助,可惜我们的教学条件受限,无法每节课都做到这一点呀。课堂上教师对学生的调动也很充分,两位教师压根都没想到唱独角戏吧?无论是学生的课前预习,还是课中的参与,还是课后的作业,学生的活动量都是相当大的。我还发现,在两堂课上,两位教师都了无痕迹地进行了德育的渗透,有那爱国之情,有那自强不息的精神,真正体现了下午廖飞主任所说的《担当德育,是教师的使命》。试想,学生的德育上去了,提高学习成绩还成问题吗?用德育的方式来为提高学习成绩策应,真是高明呀!

午休时光,我漫步于建平校园。说是校园,还不如说是门口。建平西校面积不大,但教学设施的完美是没法描述,我想着一豪华是不为过的吧。随意穿行于楼道上,都可以看到带着红领巾,穿著校服的学生,总能听到面含微笑的一声老师好!用餐之后,在教学楼的一些角落里,也会看到许多戴红袖章值勤的学生,他们站得笔直,目不斜视!这份礼貌与定力,是长期文化熏陶的结果吧?

我看到,建平西校也实行的是送餐。不同的是,他们是全员定餐,每餐8. 5元,实行的是真正的营养餐。饭菜分隔很精致的,有鱼有肉有青菜有汤还有水果酸奶。他们的用餐做得很精致,融入了教育的元素,那就是食堂对每班的剩饭过秤,进行节粮评比,这剩饭问题得解决。而且建平西校是不允许有商亭的,饭不吃饱,就得挨饿。

校园内,文化布局简洁而有效。随意走动,在一些角落时,都会摆上一些藤桌藤椅什么的,坐上去,给人一种温馨的感觉。名人名言、对联、艺术品等更是随境而生,恰到好处。

点击建平西校,我有一个总体印象:建平西校,真正做到了把学生当人! 他们在培养有灵魂有灵气的健康、阳光少年!做建平的学生,真是一种幸福!

(完)

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017