注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《把作业当考试》  

2011-09-06 22:12:51|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201196   小雨  《把作业当考试》

一个很简单的道理,由于缺乏真切的体验,也会觉得晦涩难懂。

比如说:要把平时的作业当作考试一样对待,许多学生就不很理解,自然执行起来就很成问题了。我的主张是,在完成某科作业之前,不要拿起作业就做,而是要先花点时间,回顾一下所学内容,做到有准备,胸有成竹。用战争的话来说,就是不打无准备的仗吧。

然后是,在规定的时间来,完成作业。这便于培养时间观念,你想啊,同样是一份作业,人家半小时做完,你却要花上一个小时,即使同样都是满分,但是谁的能力强?不用说,一定是花时少的。

做完后,可能会遇到一些障碍,它反应了学习上的漏洞。这样,做完后,我们就可以翻书及时弥补。

可事实是,很多学生把作业与考试对立起来了。做作业是带着一种无所谓的态度,边翻书边做作业,遇道障碍就问,没了方法也没了紧张更没了效率,这是很不好的学习习惯。这样的孩子,作业做完了,事就完了,收益是会大打折扣的。即使平时作业水平很高,可面对考试,他依然会出状况。相反,能把平时作业当考试,那就会是一次作业,得到多样的训练,会是事半功倍的,不信你试试!

今天,利用语文晚自习,我便借《醉翁亭记》的课堂作业,进行了“把作业当考试”的分步现场训练:先集中复习回顾,后定时检测,再当堂交换评改,最后自我回查巩固。

这算是开了一个头,后面我还将进行几次巩固,直到帮学生们树立这一观念。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017