注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

座位,不妨变化着排  

2011-09-17 14:12:02|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞梦想(61):座位,不妨变化着排

武汉 程璐

在编排座位上,我们往往想了很多招,可就是不尽人意,结果弄得五心烦燥、纠结万分。

其实,问题还是出在我们班主任自己身上。我们总想“一座定终身”,没想到去变化着编座位。要知道,任何座位都是有利有弊的,就看我们怎么做到公平、公正地顺应变化,促进班级发展了。

我认为,在班级发展的不同阶段,我们的座位也要相应变化着来排。如果运用得好,小小的座位,还能产生大大的效益,成为一种促进学生发展的有利资源,甚至成为一种好的班级文化。

开学的第一周,事务性的工作繁杂,我们不宜在小小的座位问题上过于纠缠。可用两种办法快速解决:一是高矮次序、性别间隔的方式进行,先让男女生按高矮次序,各站一队,然后两个或三个顺序组合,座位问题几分钟就可排定。二是自愿搭配,这也很快。这还便于摸清学生间的原始关系。

这样的座位编排是一种短效机制,不宜过久。顶多两周,我们就得拿出一种成熟的座位方案来,并且要作为一种长效机制来实施,一般是可执行到毕业的前一年,以防止学生过早的两极分化。还有,两周之后,很多问题就会出来啦,比如说领导打招呼,熟人套近乎,高矮问题,成绩问题,性格问题,这都是事呀!

在参照一些名家做法后,我采用的是“互补共进滚动”模式。我将全班学生依据成绩、性别、性格,均分为15个小组(4*15=60人)或10个小组(6*10=60人),由组长抽签决定小组的初始位置,然后依据一定的规则滚动,每周一次,让全班的大循环与小组内部的小循环同时进行,做到每位学生都可以坐每一个位置,并且是好坏位置交替进行。这么一来,坐到好位置的会珍惜,坐到差位置时要奋斗,最好的做到了避免两极分化,让每位学生都学起来。更关键的是,无形化解了人情座,即使有,可以依原则组间调换,合理合法,光明正大。(详见《说说我班的座位》)

到了初三,开始拼分数了,我将座位模式调整为“分层互补共进相对固定”模式。即将教室的3-5排法定为最好的位置,称为发达区,让班级前27人依成绩、性格、性别分三大组竞争入座。将剩余学生依同样的方法分到剩下的5个区中,称为发展区(可给一些优惠,如电扇等)。这样的座位,每次月考调整一次。这一模式宣传的就是“有为”才能“有位”的思想,这次不努力,下次月考就可能调离。以激活每位学生尤其是优生们的学习热情,让不同层次的学生拼起来,让班级的学风更浓。(详见《启动第二座位模式》)

我班的座位呀这么一变化,一循环,一定位,所有的问题便迎刃而解了。

 

附一:

说说我班座位的事

武汉 

座位真有那么重要吗?那当然!

让你每天坐在角落里,你愿意吗?

让你跟一位调皮捣蛋的孩子做同桌,你愿意吗?

所以,无论是那所学校,哪个班级,座位问题都是一个敏感的话题!记得开学之初,由于部分家长还不了解我班的座位制度,就曾有一位家长拿座位说事,四处打电话,要我帮他的孩子调换一个好的座位。后来我利用家校联系本、家长会等形式,作了几次特别介绍,家长终于理解了我的座位政策,没再听到谁拿座位说事了!在这里,真的要感谢我们的家长深明大义,对我的班级工作的支撑。

早就想就我班座位写篇说明性的文字,后来鉴于家长的理解,同学们的接受,便没有动笔。放寒假前,我说将就全期成绩与表现,重新重新分组,重新编排座位。我觉得这也是很自然的事情,家长、同学们都应能理解。经过一个学期,我对同学们的学习、表现有了更深入的了解,重新调整会更加合理,也更有利于每位学生的成长啊!没料到,假期里收到了一则QQ短息和一条手机短信,两位同学说的都是座位的事。一个是建议不要调整,理由是刚刚适应;一个是说要跟某某坐,理由是那位同学有很多的优秀,值得学习。

说实话,我很感谢两位同学对班级工作的热心,也很感谢两位同学在休息时间还在想着个人的进步!乍一看,这两位同学的要求都有合理的地方。刚刚适应了就换,的确不好;那位同学那么优秀,怎么能把我调开呢?但细细一想,不对呀?安于现状未必是好事,你能在一个环境里生活一辈子吗?优秀资源就该你独享?更何况,一个学期了,你的成绩与行为表现不进反退呀?

看来,这样的说法是站不住脚的,这还是源于对我们的座位制度不太了解。下面,我们是有必要对我班的座位制度作一点说明呀。

我编排座位的做法是:将全班学生按照学习成绩与行为习惯的好坏,分成13个小组,每个小组由4-6名同学组成。每个小组都有成绩好的同学,每个小组也有成绩差的同学,这样编排座位最大的好处是便于同学们在学习、行为上的互补共进。但再好的座位编排方式都不可能十全十美,我这样的编排,也有一个致命的弱点,无法处理好高矮问题。

为此,我引入了座位滚动机制,并提高滚动的频率,做到每周一换。具体说来,全班共有4个大的自然组,每个组内由上述的13个小组构成,由于小组人数不一,有的自然组有3个小组,有的有4个小组。我将每个自然组分为AB(前为A、后为B)两个大一点的组块,这样全班就有8个组块(4A4B)。每周进行一次交叉换位,即一组的A位同学到二组的B位同学处,二组的B位同学到三组的A位同学处,三组的A位同学到四组的B位同学处。同时同桌左、右进行换位。每第四周进行一次AB内部小组的调整,方式可多样:可以是四组向一组平移;可以是组内顺、逆时针循环;可以是小组多向重排(竖向、横向、斜向)每位同学都可以坐到好位置与不好的位置,且都只有一个星期,不致于影响到学习。

这样,坐到好位置的同学不必沾沾自喜,因为你只能享受一个星期;坐到差位置的同学也不必垂头丧气,因为你只会受苦一个星期。这样处理,除了公平之外,有一个最大的好处是,可以利用位置进行自我教育:珍惜好位置,好好学习;不好好学习,明天可能就坐差位置;别人坐差位置都能学得那么好,我坐这么好的位置,不珍惜,好意思吗?……

不知我说清楚了没有,我这样做的目的,无非是充分利用座位资源,公平地对待每位同学,使得人人都能更好的发展。如果能够接受我这种处理座位的方式,那么,对于新学期的小组调整,理应坦然接受哇!调整的目的,就是想让组员们在学习成绩、行为表现、性格特征等方面能形成更好的互补啊!

《心理学》说,影响一个成长的因素主要有先天遗传、环境、学校教育、自身努力四个,但起决定作用的是自身努力。由此看来,座位只不过是一个小“环境”问题,个人的努力才是最为重要的啊!请不要把个人的进步局限在一个小小的座位上,也不要把个人的进步寄托在某个人身上!要知道,一个追求上进的同学,坐在哪儿,他都可以学好!相反一个漫无目的的人,坐在哪儿,他都难有提高!

附二:

启动第二座位模式

武汉  程璐

快两年了,我一直为自己的座位编排而感到得意。这种小区滚动的方式,让每位孩子都可以充分地享受“地利”。通过两年的实践证明,它确实化解了学生、家长心中的所有顾虑,每有人拿座位去说事。相应地,班级也在一步一步的进步,直到现在的连续两次年级第二名。

然而,与科任教师交流并参照别班模式,我发现,这样的编排也并非完美无缺。

值得承认的是,这一编排方式,的确体现了公平,让每位孩子都可以坐每一个位置,避免了人为的心理压力。从每次考试,我班后40名老是排年级第一名就可以看出,从别班大面积学生不学而我班人人在努力也可以看出。

它对中、差等生是很公平的,但是对优生的发展不太公平。所有的优秀学生,被平分到了各个区中,他们被中、差等生所包围着,如果自觉守纪,是可以创造出一份成绩的,如果相反,便很容易出现滑坡。

为了避免过早地出现两极分化,帮学生渡过八年级下这个关键时期,第一座位模式是功不可没的。随着班级的逐渐稳定,趁着部分优生还未滑得太远,我有必要调整一下座位模式,帮他们收收网了。同时,一些优等生,长期处于一种优越的环境中,也失去了一份上进之心。更为让人不能忽视的是,一些中、差等生,与优生过招,没有底气,再持续下去,也会因没有盼头而丢失信心。

是时候启动我的第二座位模式了。相应于分区滚动模式,这一模式称为“分层互补共进相对固定”模式,这一模式宣传的就是“有为”才能“有位”的思想,激活每位学生尤其是优生们的学习热情,让不同层次的学生拼起来,让班级的学风更浓。争取期末打一个漂亮仗,以好的成绩迎接九年级。

具体说来,第三、四、五排成为班级法定优生席位,让前27名的孩子入坐,表示对他们最大的肯定,也给他们最大的压力,下次落后了,得退出来。前后两个区为发展区,从地域上来看,它们都有缺陷。前面的一、二排,离黑板近,常吃粉笔灰,易被盯打;后面的六、七虽然离黑板有点远,但是可远离粉尘、避免被随时盯打呀。相对于中间区,它们更像一个练兵场,当本领练了,成绩上去了,便可以进入中间区,享受优生的待遇呀。

每一种座位,都会给学生带来一些促进。我就是想通过这一模式,让优生优起来,让学风浓起来,让年级前10名、前100名的学生多起来!这个看似传统又有所变通的坐法,定会给我们带来新的期冀!我想,只要是在为教育智慧地努着力,我们的付出,都会有出人意料的收获的!

虽说,一个爱学习的孩子,放在哪儿他(她)都会学习。可在初中阶段,却有许多爱学习更爱玩从而管不住自己导致成绩下滑的孩子呀!我们的教育,应有一些方法是来针对他们的,不然,这会造成一种新的教育不公平呀!

第二座位模式,马上就开始!

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017