注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

从“节选”二字开始  

2011-09-17 22:07:05|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“节选”二字开始

——《热爱生命教学

本课的标题为《热爱生命》(节选)。既然是节选,那么标题“热爱生命”是对整篇小说的概括,而不是对所选内容的最好概括。而且,这个题目的故事性不强,不能揭示事件。这都为引导学生读小说根据内容留下了空间。

前面的故事是什么呢?注释一是这么说的:《热爱生命》讲述了美国西部沟金者在荒野上与饥饿、严寒和野兽殊死博斗,凭着坚强的意志赢得生命的故事。课文前有关的情节是:“他”在淘金归家的路上,由于脚腕受伤而被同伴比尔抛弃。在孤独求学的过程中,因饥寒交迫而极度虚弱的“他”战胜了大棕熊的攻击后,昏死过去。

那么本文讲的是什么故事呢?请大家放声读课文,读后试着给课文拟一个能概括事件的标题来。于是大家放声读了起来。于是大家,动手拟了起来。在学生们的笔下,出现了三类标题,一是大于事件的,一是小于事件的,一是恰到好处的。我在黑板上进行了一一的罗列,并进行了分类评点。没想到,这个评点分类的过程,还成了一个课堂教学的生成点,真实而有指导性。

以上算是一次整体感知文本内容的过程。但我们不能就此打住,还得再深入一点。为什么要“热爱生命”呢?一定是遇到了什么困难吧,这才能体现一个人对生命的热爱与否呀?那么,文中的无名淘金者到底遇到了哪些困难呢?请大家快速的找找!于是,大家再一次的热闹起来了,很快答案也出来了。

哪些地方可以看出他热爱生命呢?请看无名淘金者的言行举止以及内容活动。让学生动笔在书上找,在书上批,然后交流。在交流之后,我有意识地做了两年事,一是对内心独白式的心里描写的语言进行了明确,一是对精彩段句进行了大声朗读,如第21段。最为关键的是,我们重点研读了 2223段的两个句子:

它已经瞎了,失去了知觉。它就像条大虫子在地上蠕动着前进。它用的力气大半都不起作用,但是它老不停,它一面摇晃,一面向前扭动,照它那样,一点钟大概可以爬上20英尺。

为什么用“它”来写人?

最后一段中,为什么要谈到“阳光灿烂的南加利福尼亚,以及橘树和花丛中的他的家园”?

我想,这样的两个句子,都在用极端的方式展示着别样的美丽。

作者是不是在有意暗示我们,原来活着就好,经历了一遭,这个理就好明白了,那黄金算得了什么?这平淡的活着,本身就是最大的美丽呀!我为自己有这样的发现而感到庆幸。课堂上,我没有直接把这个意思说出来,而是让学生去悟去谈启示,在最后我才参与到交流中来,说出自己的想法,算是一个总结吧!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017