注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

在情感日记间穿越  

2011-08-21 18:24:39|  分类: 教艺自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在情感日记间穿越

——《安妮日记教学

纵使《安妮日记》有再大的影响、有再多的意义,到了历史的今天,我们的学生与之遭遇,总有一个别样的取舍吧?让名著降下神坛,让它以普通文本的身份走进寻常“百姓家”,可能会上得更有实在吧,我想。

我发现,从“情感日记”的角度,进行设计,会别有一番滋味!

直接从课题开始,便能很好地拉近文本与学生之间的距离。谁对日记不熟呀,任点几个人,他都能说出个一二三四来,这可算着是求同内化吧,这样的开讲会很真实,也会很自然。然而,这里的日记,又与我们平时写的周记、漂流日志有明显的不同,它要么以内心独白的方式抒情,要么用生动形象的语言绘情,而不是像我们熟翻的那样去写事写环境写人,为什么呢?

大家将文本读个一两遍自然会生发出这样的问题,自然会发现本文“情感日志”的特征来。

于是,我们可借助教参上的几则资料,走进“安妮”其人其文,让背景资料来帮忙说话,让我们能穿越时空,来到写日记的此时此刻。这样,我们自然会了解到在内容写作上的为什么,还会了解到情感上的为什么?

当把一个人放入到一个逼仄的空间时,表现出来的日记自然不同凡响了,她依然可以去放飞心灵,表达内心的情感,她依然可以去生发想像,绘声绘色。心灵的自由、敞亮,让情感日志有了勃勃生机!原来如此。

这样,我们的教学目光便聚焦到了这“情感日记”之上,并可以开始在11则日记之间自由穿越了。

先是初读分类,将11则日记一分为二,或为内心独白,或为生动形象的语言绘情,第一、五、六、七、八、九、十一则为前者,其余为后者。

再来深入品评。让每位学生从两类日记中各选一则带着三个小任务进行品评:1、从叙事、情感或画面的角度,对这则日记进行概括,并拟一个恰当的小标题。2、从这一则中,任选一段语句进行品析,领悟作者表达的情感。3、自己提出并解决一个问题。

其实,学生品哪一则都不重要,因为它们都大同小异。关键是在交流中碰撞,我们的学生便一步步的走入了日记内容、情感的深处!通过这样的品评,我们理解了为什么安妮写的“情感日记”与我们平时所写日记不同,为什么她不去写事件人物了,也让我们反思到,其实不是没有内容可写,而是没有尽力地去写,我们的环境总归要比安妮好吧,这思想教育、写作方法教育是不是自然融入其间了呢?

有了整体的交流后,我们就可以归结出安妮的人性之美了:渴望和平、自由、快乐、交流、写作、实现自己的理想,她乐观自信,天生善良。

于是,我们可以全体起立,将所有的“内心独白抒情日记”进行集结联读,用响亮的声音,读出那份对安妮的敬仰,读出那份在特殊环境下的人性之光,那份来自幼小心灵中的华美乐章!

本单元的写作题目是《面对困难》、《在挫折面前》,着眼于这一点,其实,本文还是绝佳素材啊,我们可以顺势引领学生进行创写,为后面的写作作好铺垫。在我们面临交友、学习、社会、自身肢体、心理、与父母相处、思想观念等方面的困难时,或许我们就不具备安妮身上的某一人性之美,我们就可以安妮为例写话说服他吧?可以用“事例+感言”的形式,这可算是现场的议论文“有针对性的叙说”训练呀。

如,对于一个面对灾难,缺乏自信的人,我们可以这样来写:

13岁的安妮,为了躲避纳粹的屠杀,在一间密室中整整生活了两年,没有阳光,没有草地,没有娱乐,有的只是黑暗,潮湿,孤独,还有时刻担忧被发现的恐惧。但是她没有放弃,她用心地记下了每天的感受,隔着墙去听雨,从窗缝里仰望月光,她把这种经历当作是一场有趣的探险,尽管危险,但是却充满浪漫,依然感受大自然的美与周围围人的善良,她说:我为什么要绝望。她用自信面对灾难。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017