注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

班级文化建设应有长远眼光  

2011-08-15 20:27:56|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       班级文化建设应有长远眼光

                               武汉  程璐

也就是,我们应将班级文化建设纳入自己的班管理理念之中,兼顾整体,要有全局观念,分阶段推进。

带班之初,我们一般都会有一些设想,描画自己班级发展的蓝图。这些设想,往往是以班级文化建设的身影来感性呈现的,比如说,我在《我的班级创想曲》中,就对班级文化进行了一番畅想:

怎么“表演”呢?我畅想着——

我将会把学生依一定的标准分出若干个4人小组来,从卫生、纪律、学习、举手等方面进行每周评比,从学习成绩与成长素养两方面实施小组合作竞争双向管理,全面地引领学生做一个有素养的人!

我将会跟学生一起写班级日志,用笔记下班级生活的每一天,见证自己的成长足迹,为孩子们留下生动、真实的校园生活画面!留下班级生活中的酸甜苦辣、喜恶爱恨!(当然能出书最好不过了哦)

我将会建立书香班级,我会设立读书课,设立精品听读课,读感交流课等,给足够的时间让学生读书、说书。我也将专门用时间来组织读整本的优秀书籍,让我的学生们走进书的奇妙世界,吸取人类智慧的营养!

我将当好编辑,办好属于我们自己的报纸《尖尖角》,属于我们自己的作文集子《妙花》,让我们的学生们有一个展示自己才艺的舞台!

我将设立班级影院,每两周组织学生们看一次优秀电影,用他们喜闻乐见的方式,潜移默化地启迪成长!

我将利用自己的教育博客很好地与我们的家长、学生、友人进行立体、真实的互动

……

但这还不够,我们必须给以理性的回答。我们得对班级创建有一个整体方案出台,相当于国家的指导方针,便于具体的政策制订。如我的《让我们一起成长》,就廓清了我的“成长班管理模式”。这样的整体方案的出台就是一种软的班级文化建设,它指明了今后六年或三年自己班级发展方向。

前两者共同点是有点虚,相比较而言,每学期的“班级发展方案”,就要具体、实际得多。它指出了班级阶段文化建设的重点,应该成为班级文化建设思考的重点内容,这也是每位班主任应上好的第一课内容。

为了更实际一点,我们每天还可以开展一些独有的班级活动,让班级理念深入人心,如我们的横幅、班训与“每晚班级仪式”都属于这个范畴。

这样有了几年的规划,有了每学期的方案,有了每天的活动,班级文化建设便会成为班级的精神家园。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017