注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

东游记01:专业素质,是那怦然心动的感觉  

2011-07-23 09:31:23|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业素质,是那怦然心动的感觉

——上海学习之旅纪事01

武汉  程璐

今天(57日)上午,上海方略江夏初中语文项目工作室启动仪式在江夏区教师继续教育中心隆重举行了。没想到现场来了好多的语文骨干教师,让整个会场热烈了起来,我们20名学员被排坐在最耀眼的位置,面对着摄相机,心中不免涌现出那么一丝的感动!就像待嫁的新娘一样,几经约谈,我们终于有了一个正式的名分啊!

为了专业素质的提升,我们来到了这里,虽说远赴上海,还在遥远的十月,但我们毕竟已经启航!或许,到了美丽东方之珠,我们又会生发新的惆怅或念想,然而,我更喜欢这种真切的感觉,一种身在其中的感觉!是谁说的:过程比结果更重要!真是说得太好了!

我以为,专业素质的提升,本应该包括这过程中的历练。正如唐僧取经,如果只是为了几本经书,何须劳烦柔弱的唐朝和尚呢?让孙悟空去不是几个筋斗的事吗?然而,取得真经,还得历练真人啦!之前的几翻会议、今天的开班仪式以及接下来的许许多多,不都会是很好的练兵场吗?

想到这里,我内心也坦然了许多,不免有了些许快意!

我不再为调课参会而徒生烦恼了,也不再为这种被安排而惆怅了!带着一种坦然的心境,去面对一天的活动背后,我居然捕捉到了一些怦然心动的瞬间,它们无异于奇妙的风景,让语文教师的专业素质概念更显生动!

请看——

三重境界

启动仪式上,有一个特别的程序——学员代表发言,我们推选的是土地堂中学的美女教师曹小琴老师发言。

她来自乡镇中学,很有代表性;她丹唇未启笑先闻,很有形象性;她是副班长,很有示范性。当我们推选她发言时,只是出于礼貌性地推辞后,便爽快地答应了,让人感动!今天一来,我就坐在她的后面一排,只见她没有讲闲话,而是拿出了准备好的发言稿在誊抄着,这份认真劲让人感动!

我原以为,这种场合的发言,就是走走过场的事,哪来什么味道?而听完后,我就为自己内心的武断而后悔了!正如谢琳老师评价的那样,曹老师的发言照顾到了领导、培训方、学员几方面的意图,很好地传达了自己的心声。

而让我感念的却不仅在于此,而是她那恰到好处的“三重境界”。她说——

在江夏区目前的语文教学中,纵使我们教师愿意“为伊消得人憔悴”,纵使我们“衣带渐宽终不悔”,但最后往往是我们语文教师“独上高楼,望断天涯路”。在这样一个讲究效率的时代,如何打造语文学科的高效课堂,江夏区语文教师一直在不断的探索研究,可是收效甚微。今天,上级领导给我们语文教师安排了这样的一个培训学习,真是一场及时雨,我们可以通过这次学习了解到最新的、最有效的教学方法,能让专家们亲自为我们指导,定会让我们有种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗。

虑去言语中的肯切之情不谈,单是这化用王国维的三重境界之说,便可看出这是一位很有思想、很有识见的语文教师呀!能说出这么一番话来,其专业素质就不会差到哪儿去吧!

然而,她并没有就此打住,一句“会在家省吃俭用,为自己买几套像样的衣服”,一下子吸引了全场的眼球,在频繁的被引用中,成了今天的名言!让严肃的会场,充满了快乐的空气。莫非,俗到了极处便是雅?

这一雅一俗的语言,真让人怦然心动!

席间的打趣

作为班长,我有幸能陪领导、专家共进午餐。

在这样的场合,本应是十分轻松的。但对于我来说,多了几份沉重:如何借机适时展示自己又不失分寸?如何表达对领导的感激又不谄媚?如何向专家示好又不掉价?如何当好桥梁让现场活跃又不致于串位?……

哈,大家都很羡慕的吃饭,原来也大有学问啦!不然,怎么叫酒文化呢?语文教师专业素质这一课里,也应有酒文化的一席之地吧?

对领导的意图心领神会后,喝酒,我自然得冲在前头,谁叫我是班长呢?谁叫我是唯一的学员代表呢?好在我还能应付。有一句话,顿时成了桌上的名言:会喝酒不一定能教好语文,不会喝酒一定教不好语文!这话可能说得地于绝对了,但真还有那么一点道理,语文老师需要激情呀!想想斗酒诗百篇的李白就知道啦!为了这个理由呀,我们的语文专家不喝酒行吗?

向领导敬酒,争取“组织能力”与“专业素养”双进修的表态,成了最好的下酒菜!

张总有一句话,成为培训会上的一个亮点——教师好好学习,学生天天向上。在这酒桌上呀,很快被领导化用,成了进酒的必杀锏。而且狂扫一大片哦,该名言的作者得喝,谢琳老师得陪着孩子喝呀!我们再次端杯鼓掌,专家们是不是还得喝?哈,这名言,还真有杀伤力哦!

而谢琳老师的“语文是正宫娘娘”之说自然引来了新一轮的轰炸!

……

这席间的打趣呀,真让人怦然心动!

舍我其谁

按规定,下午有一节观察课。

这个课是很难上的:讲差了,会丢江夏人的形象,个人也没面子,还有大半年的怎么混?讲太好了,让专家无话可说,人家还怎么好意思培训?要做到恰如其分,真是很难!

可能是考虑到这其间的利害关系吧,有几名教师面对任务都找借口推脱,而只有五中的胡慧老师爽快地答应了,她那份豪气、那份责任感真让人感动!明知山有虎,她偏向虎山行!我们的语文,需要这样有个性、有激情的老师!

胡慧老师讲的是《济南的冬天》,就在本校进行,借用的七年级的学生,上的却是八年级的内容,好家伙,还自己给自己设限哩!这里面有一种不服输的精神吧!

整个课堂,充满了活力,教师的青春气息让整个课堂充满了生气,原本是那么不被看好的一堂课,居然被胡老师演绎得酣畅淋漓!原本是吃力不讨好的课,居然成了师生魅力展示的舞台!那些曾经推托的老师们,会不会心生一丝悔意?

谢琳老师对观课与评课的要素提出了七点看法:课型与教学基本要求;文体与教学目标、教学内容;3、教学目标与教学设计;4、教学预设与课堂生成;5作业设计;6、教学机智;7、其他。如果用这样一种眼光来看课,我们会发现,课上得是很成功的,这从谢老师的评价可看到。而我认为,这堂课的精彩之处,更在目标定位的精准,对学生的调动精彩!

大家也似乎被深深地触动了,好像进入了一种境界,接下来的讨论是异常的热烈,作为讨论活动的组织者,我带着一份酒意,沉浸其间!真是酒不醉人,课醉人啦!

那舍我其谁的气慨,真让人怦然心动?

还有那乒乓球台上的技艺表演呢?还有那迎来送往的笑容呢?还有那辛勤的组织与筹划呢?还有那学员的早来晚走呢?……语文教师的专业素质,莫非就由这一连串的令人心动的细节编织而成?

这使我想到的《学习语言》杂志的封面寄语——语文的外延与生活相等。那么语文教师的专业素质呢?是不是也应该在平时的生活中去探寻?这正如陆游所说:汝果欲学诗,功夫在诗外!语文教师的专业素质提升有方法吗?或许有,或许没有吧!

其实,提升个人的专业素质,就应找到那些让人怦然心动的感觉!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017