注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

【引用】学生暑假上网宜疏不宜堵 专家建议适时引导 (转载)  

2011-07-20 10:47:34|  分类: 家校热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育界人士:家长老师要适时引导,既防沉迷又培养孩子驾驭网络的能力

  核心提示

  随着高考(微博)、中考的陆续结束,许多中小学生也将迎来长达2个月的暑假。如何防止孩子在暑假沉迷网络,成了不少家长关心的问题。对此,专家表示,网络已成为学生们获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台,家长应正确引导其健康上网,营造一个“绿色”的上网环境。

  学生 网络成暑假“首选玩伴”

  “快放暑假了,我终于可以玩电脑了。”就读初二年的卢同学兴奋地告诉记者,平时父母规定他每周只能上网2小时,实在不过瘾。到了暑假,上网时间能相对延长。

  “上网不一定只是玩游戏,也可以与同学聊天交流,还可以了解各类资讯。”刚刚参加完高考的高同学说,现在学习与网络密不可分,而且网络上丰富的海量信息能够开拓人的视野,也有助于学习。“只要不过分依赖网络,网络是放松身心的一个不错的渠道。”高同学说。

  家长 担心孩子沉溺网络

  而对于孩子暑假上网,许多家长仍忧心忡忡。一些家长表示,适当放松无可厚非,但仍担心孩子因此沉迷网络。

  “网络上有太多信息,孩子的自制能力和分辨是非的能力都有限。”家长陈女士的儿子今年刚要升入高中,她告诉记者,“我今年暑假给孩子报了夏令营,希望她能多出去活动锻炼,而不是一直待在家里上网。”

  据了解,有的家长为了防止孩子上网,不仅严格控制上网时间,甚至切断了家中的宽带网络。

  但也有部分家长在对待孩子上网的问题上比较宽松。高先生认为,过度限制孩子上网,反而会造成孩子的抵触情绪。

  教育界 健康上网且学且玩

  “现在学校的许多课程开始强调学生获取知识的能力,比如现在的课本中有些知识点需要学生借助网络查找。而学会使用网络也应该是学生们今后成长发展道路上的一种能力。”培元中学高中部的陈老师表示,适度的上网,有利于提高学生们的能力,是有利于学习的。但其强调,家长和老师要扮演好引导者的角色,最好是让孩子在家中上网,而不应到网吧。

  “以疏为主,才能让孩子们在网络中学到知识,体会乐趣。”泉州市教育局德育科郑华强科长说,不应限制孩子接触网络,而应培养孩子驾驭网络的能力。今年暑假,教育部门将推出“网络读书”、“网络电子报制作”、“网络书展”、“网络革命电影巡演”等依托网络的互动活动,让学生们在一个健康的网络环境中体验“玩乐中学习”的乐趣。

  部门 义务监督员明察暗访网吧

  由于不少家长对孩子上网进行了严格控制,这也让许多黑网吧有了可乘之机。“我们的‘五老’业余网吧监督员队伍将在暑假再次启动,积极劝导、制止未成年人进入经营性网吧。”丰泽区关工委副主任陈裕康告诉记者,由退休人员组成的“五老”业余网吧监督员将会在暑假期间每天下午、晚上等青少年较容易出现在网吧的时段,对各类网吧进行明察暗访,积极配合文化稽查大队突击检查,让孩子们远离不良网吧的侵害。(泉州晚报 记者 陈士奇)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017