注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《榜样引领》  

2011-07-20 10:36:06|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

714 补课第4  阵雨  《榜样引领》

记得苏氏说过,从来都没有空洞的教育。面对近60名学生的班级成长,我们的教育不能是大话西游式的,必须得有具体的对象。在一段时间内,重点引领一部分人,既可让这些孩子得到强烈的认同感,又可以搅动一下“平静的水面”,让班级发展充满活力。

我决定召开两个会:一是前15名学生会;二是20名师傅会。

今天中午,我在隔壁的备课室里,召开了前15名学生会。会上,我以《人无远虑,必有近忧》为题,结合具体的例子,给大家提出了几个具体的要求:1、争做行为表率,班级精魂。要求从珍惜时间,上课认真听讲互动,每天交作业,个人班级卫生,班级定餐活动等方面去努力。2、创个人品牌学科和每一学科要有品牌学法。并不断扩大学科优势,做到全科平衡。3、早日形成学习的生态。做到有计划性地学生,落实到天、周、月、学期,定准自己的发展方向。借鉴中高考状元的先进经验,把作业当作考试演练,把课堂当作是最好的培优班,把纠错本当作最好的教辅资料,把预习、课堂听讲、复习的自学关节打通。4、学会自我培补。每天带长性地,在作业之外,挤出时间来,利用好身边的资源,发展自己。5、互比互拼,现在起步。

这样的会议,虽说给学生们提了一些要求,大家也拿着本子记了。但我觉得,关键点,并不在于他们能能记住多少我说的话,而在于,通过这样的形式,让他们意识到自己在班级的地位,让他们感觉到自己在老师们心中的分量。

为了进一步强化这一点,我特地将教室前面的区域划分出来,交给他们做清洁示范。利有这一实在的活动,来内化有点虚的讲话精神。中午,大家纷纷用最短的时间,用最洁净的效果,向全班证实了自己,那场景那劲头,很是让人感动!

为了把这一示范引领的作用发挥到极至,我一不做二不休,干脆来个全教室的彻底的清洁亮化。我先是总结了15名学生的亮化效果,归纳了他们的成功做法,并对接下来的活动操作进行了程序性的安排与人员上的分工,这样,不到20分钟,整个教室便焕然一新了。

我想,这一连串的活动,是能够让开会的15名学生有一个较为深刻的记忆的,也会在一段时间内,对他们的发展有较为积极的触动的。只可惜,王依萍同学因回家吃饭,很晚才到,没有参加会议,希望她能自学跟上。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017