注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《不和谐音符》  

2011-07-20 12:13:39|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

715 补课第5    《不和谐音符》

今天是前10天补课的最后一天,下午上完三节课后,学生们便可放假回家,休息一个多月再战!

然而,今天并不让人省心!

昨晚940,接天王健爸爸的电话,孩子没回家,按往常时间,顶多95分就可到的,今天是怎么了?要知道,昨天是我的晚自习,提前开展了班级活动,840准时放学,没有延误一分钟啊!而且值得一提的是,我特别强调了回家纪律,要求大家放学后,走出校门直奔家门,如果再听到家长电话说某某没回家,我会严惩的。

真没想到,怕什么就偏来什么。

过了一会儿,再次接到电话,得知孩子回家了,是与朱超奇、颜克穷外出吃消夜去了,说什么是朱超奇的生日。听后,我心里踏实了一点,没出事呀!但心里还是很气愤的,这几个孩子真是胆大包天!我们的家长对自己的孩子也真是太放心了,有两个家长竟像没事儿似的!

今天一早上准备着手处理这件事,可一进科技楼,便被朱校长叫住了,一看那架式,我就知道不是什么好事。几个学生站在校长面前,低着头,李郇昊就在其中。校长说了一通狠话,让我把学生带走处理。一调查,李郇昊早上在商亭抽烟被抓,说什么烟是九班两名学生提供的,我找到了这两名学生得到证实。

好家伙,学生抽烟,这曾是我班学生不耻的事啊,听说校园内有学生抽烟,曾引发过班级愤慨的呀!你李郇昊不怕丢脸,我们八班还怕哩!一楼黑板上公然写上了九(8)班学生抽烟一事,真是丢人!

这两件事,都与家庭教育有直接的关系,而且事情可大可小,弄不好会出大事,我得让家长参与到其中来。

外出的三名学生,平时没什么不良习惯,对他们的处理应重在警告。我当着家长、学生的面,指出事情的危害性,并有针对性地提出了整改方案。家长的疏忽大意,是造成事故的主要原因,我给每位家长指出了堵住管理漏洞的具体方法,如定时接送或规定时间到家,避免节外生板。每天观看“心语本”,了解孩子在校情况,及时回馈。

而李郇昊的性质就不一般了。有过四中门口事件的前科,仍让他留班学习,可谓是面子给足了。然而他仍不思悔改,没有正确的判断力,甘愿滑向堕落的深渊,真让人叹息!这孩子,如果用心学习,是应没问题的,可据我观察,他谎话连篇,生活在一种不真实之中,我可是多次领教过。从近段的抽查与班级反映中,几乎每天都有他的违纪纪录。可他的父母却更多地是被蒙在鼓里,被哄得团团转!我知道,有果必有因,他的扭曲性格的形成,绝不是一天形成的。想想第一天断着手来报到,就心生后怕!面对他与他的家庭教育,我真的感到很无能为力!他已当作妈妈的面,明确表达了不想在这儿读下去的意思了。唉,何去何从,得让他自己去选择!

这两个不和谐的音符的跳动,都直接指向了家庭教育!可我们又有多少家长意识到了这一点呢?看看每天的“心语本”,真让人心寒呀,家长能签个名就算不错了,更别说用心地写上一些话语与老师、孩子进行真诚的交流了!为什么非要等到问题发生后再来后悔呢?为什么就不能参与到点滴的过程中来(就像万梓轩、王磊、张莹香的家长那样),防患于未然呢?请家长们好好想想啊!孩子的成长,离不开你们的引领!

要知道,学校教育不是万能的,你们也是教育中重要一环哦!
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017