注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《交作业补丁》  

2011-07-13 21:43:38|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

713 补课第3    《交作业补丁》

交作业,本应不是问题,来了就将作业交给组长,一切就OK了。可事实上,作业成了各班的大问题。

我想,原因可能有两个:一是学科作业负担过重,学生没有充足的时间去完成,只得交差或逃避,以赢得时间或避免处罚;二是有些学生,不把学习当回事,钻空子,能躲就躲,能拖就拖。

八年级,用了一些法子,让作业问题有了好转。比方说,让学科之间调整,使得学生有充足的时间去做;再比方说,加强收作业的手段,让部分学生无机可乘。可到了九年级,主科一起上,学生没了弥补时间。各科老师带单班,让作业矛盾再次激化。

问题再次产生了,我得想办法解决,毕竟学习是学生们今年的头等大事啊!

老师方面的问题好解决,开个班科协调会,来个学生调查,将信息反馈给老师们,就行了。事实上,我们的科任教师,已作出了相应的调,从学生们的心语本上的心灵诉说就可以看到这一点。如有的学生就说到数学老师就不再像原先那样压作业压时间了。英语老师也很注重课堂实效,对课上的精彩细节,居然专门写文章来抒发感情。

看来,学生这边的问题,倒是及时收取作业的关键,天的抽查也证明了这一点,仍有学生抱着侥幸的心理,拖时间以便弥补或抄写。

有鉴于此,今天我给收作业打了一个补丁:

无论何时,任何人进了教室,第一件事就是先交取作业,然后再上位。凡不是上位后再交作业的,一律视为违规。据此,我将学生进教室交作业的地点进行了规定,一、三大组的在两边的柜子处整理,中间组的在讲台上处理。

无论何时进教室后,不准写东西,不许四处游荡,必须是动口读书。

收作业的9位组长,应将收作业表单张贴在桌子的右上角,收取一份作业,打一个勾。交作业同学必须向组长要勾,如果组长没来,让后面的同学代劳作证,存在空档。到了7点,组长将未交作业名单与作业本交给科代表,由科代表交送科任教师,并用小标签,将全班未交作业情况粘贴到门上,等候我的处理。

中午我看了一下,所以的组长都将小表格按要求进行了张贴。

有了这样的一个补丁后,我想,明天交作业的情形会有所改观吧,让我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017