注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《接对子》  

2011-07-10 11:01:24|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201177   补课第5    《接对子》

进入九年级,学习的空气越来越紧张,哪个班都在亮剑!

作为班主任,我看在眼里,急在心里!12个班站在一起,就是一种无形的竞争!这竞争就好比打仗,我们得做到知己知彼,方能百战不殆呀!我得想招了!

于是,我用上了“接对子”。这是一个班级进步的法宝,以前谈过,在此不再赘叙。接对子,我们常用,但能用好的人不多。七(12)班的范老师应属成功运用的一个典范,而我班的黄老师也率先在班上引入,产生了很好的效果。我认为,结对子,要有形,更要有神。形在人员的固定,神在活动的开展。这次结对子,我没有打个什么表格的,而是顺应班级座位的编排,采取了一拖二的方式,很快就敲定。现场公布,当师傅的有了自豪感,当徒弟的有了方向感。我这样写出来,也是希望科任教师、家长、学生都能看到,好好地利用这一资源。

说实话,我们班在老师搭配上,优势是最小的(不管领导、老师们爱不爱听,我还得实话实说,因为我不是想发牢骚,而是分析事实,以便进步,希望理解)。看看别班的搭配就知道了,随便搬出一个班级来,他们的老师要么是什么名师、大家,头衔一大堆。要么是初三老班主任,常年蹲点初三。

在这方面,我们班是自叹不如了,语、数、英、物、化五科教师,数学、英语老师从未带过初三,更不说当毕业班的班主任了。即便如此,我们并不灰心,你看,只有我们班创造了一个奇迹,自有一初开办以来,七、八、九年级,科任教师一个都没有换!真正实现了我的管班承诺:让我们一起成长!

我们的班级优势在哪里?就在于我们的团结,学生、家长、老师能拧成一股绳!我们能感动着彼此的感动,快乐着彼此的快乐!

这几天,很庆幸地体会到这么一些快乐——

洪老师的英语获八年级期末考试第一名!英语背诵中,万梓轩技压群雄,脱颖而出,赢得了学生、老师们最真诚的掌声!

心语本上,很多学生流露出了对化学的喜爱!让新学科有了一个良好的开端!张老师对孙博同学赞赏有加!

心语本上,很多学生开始感受到了数学的思维的乐趣,戈老师的课外作业量也变得很适宜了。

王磊、刘卓远等同学还自觉地到书店买各科的重难点手册,开始了自学中的预习与复习!

万梓轩、王磊的家长开始给孩子写博客成长日志了,最真诚地陪护孩子成长!

看来,我们的接对子,不仅仅是学生之间的,还表现在学生、家长、教师、班主任之间的呀!还是应了那句话:天时不如地利,地处不如人和!这“人和”理应成为我们八班取胜的法宝,希望我班的“人和”,从这小小的结对子开始!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017