注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《两个小会》  

2011-06-07 22:26:45|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17

201167   星期二  多云  《两个小会》

今天,我给部分学生开了两个小会。

第一个会,是中自习时间在七年级备课室召开的,对象是11名语文有待提升的学生。我是以语文老师的身份出现的,主要落实11名学生的谈话要求。我知道,一个一个地面谈,效果要好得多,针对性也要强得多。可惜,面对时下被排得满满的时间,和超强度的工作量,这一对一的面谈,只能是一个奢想。一名教师,带两个班,每个班几十人,要求每周每名学生至少谈两次,可能一一谈吗?真要落实呀,恐怕老师就不用再做别的事了吧?学生也不必学别的科了吧?

没办法,任务得完成呀!于是选了个折中的办法,集体开会,重点面谈!今天中午是开局之会,花时不太长,主要谈了几点:1、明确开会的目的与要求,并给每名学生制订了期末目标分数;2、现场对每名学生的语文学习优势与劣势进行了把脉;3、结合小组合三,对近段语文学习方向与落实进行了面诊。

第二个会,是下晚自习在本班教室召开的,对象是发达区27名学生。我是以班主任的身份出现的,主要是就班级发展状况与学生们交流。近几天,数学老师对八班学情感到不妙,我总结了一下,主要有这样一些表现:课堂气氛沉闷,考试作业很不理想,平时学习缺乏钻劲。这一状况我是有所预料的,到了期末最后阶段,各科转入复习,老师们为了有个好分数,不断抢时间加码,使得学生学业负担很重,课也自然单调乏味了起来。但到了让老师们没信心的地步,是很让人纠结的。我知道,除了我们教师本人要调整策略外,我们的尖子生们要带好头。

今天开会,我就是想摆明事实,让27名学生认识到这一不利现状,从头脑上要有一个清醒的认识,在做法上要有一个明确的调整。比方说课堂上的响应,课下的自主复习、主动提问,作业的分块巩固,步步为营等。

我知道,这两个会都带有很强的考试功利色彩,可站在这么一个功利的时代,不功利装清高行吗?肯请我们的学生,包括家长、老师都要行动起来,趁机冲一把!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017