注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《找一个偶像》  

2011-06-06 07:32:32|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201162   星期四    《找一个偶像》

记得启动第二座位模式前,老师们普遍抱怨,孩子们没有竞争力,归咎主要原因,是座位的问题。第一模式座位,将优生分散了,一些优生在大众群体里,甘于平庸了。然而,大家对我班稳定、领先的事实却避而不谈。

难道第一座位模式,没有功劳?我知道,可能是“考试脸”在作怪吧!加上期中考试后,分管领导们,也对学生的考试成绩很感兴趣,而忽视了初二下期抓稳定的阶段目标,真让人不安?其实,一些班级都到了很难控制的局面了呀!有逃学的、大面积不交作业的、与老师发生冲突的……,但作为班主任,我得全面平衡关系呀,于是就催生了第二座位模式。

我是在惴惴不安中提前启动我班的第二座位模式的。这第二座位模式,真能让优生动起来吗?从今天的班科协调会上,明显感觉到不是这样的。数学感觉到了前行的阻力,说是课堂表现沉闷。英语也不容乐观,优势崩溃。

我在想啊,这是课堂教育的问题,还是座位的问题?比方说,教学中,我们是否高估了学生的学力,把课堂填得过满,让学生失去了自主思考的空间?我们是否在教知识的同时,更教会学生一些有效的学习方法?我们一再强调的理科纠错本,文科积累本,有几科在做?我们的教师自己在思考吗?

我又想,我们的科任教师是很敬业的,他们早到班,抢在要课。我们的学生又何尝不是很辛苦呢?不信,你也来陪着学生坐一天看看?何况还有似乎永远也做不完的作业呢?换位思考,也许我们就会心平气和了!换位思考,也许我们就会在自身教学、课堂有效上找原因了。

有句话叫做:思想有多远,路就有多远!我想,这句话也应适应于学科教学吧!我发现,我们的教师,普遍对“教学思想”很忽视,而对“时间投入”很认真。看看我们的学科课堂就知道了,大家只关注课堂上的“听课”,而对更为重要的“预习”、“复习”指导视而不见,甚至自己认识模糊,没有心得,又怎么能是有效地批导学生!在学科学习上,我们的学生早已失去了三分之二的河山,而仅靠并不一定有效的三分之一的领导,拼命冲突,能混出个人样吗?能混出,那才是个怪事哩!

以上只是我的内心想法而已,作为班主任,我又能怎样呢?只能是在内心里想想而已,间接地说说而已,领悟还得靠老师们自己呀!我唯一能做的,就是调整班级管理的策略,做好学生的鼓动工作,我始终相信:办法总比困难多!

于是,我想到了让每位学生找个对手的办法,让学生之间互相触动一把。这也不是什么新鲜玩意,我在班上也进行了几次了,很多班都是这么做的。事实证明,它对班级的阶段发展,确有推动作用。只是这一做法,对处理特殊阶段的我班,或许能继续发挥效益。

偶像的作用是不可低估的,一个“周杰伦”该带坏了多少人!学习上,我们要让学生选好自己的身边偶像。这次仍以8个小区为单位进行竞争,发达区与发展区可有条件地互相挑战,只不过,每个人要给自己找到两类偶像,一是学习榜样(师傅),一是竞争对手。这样,每个人眼中就有了那么三、四个人了,学习的方向感随时就有了。

今天,我发现这个表已经填好上墙了,真得感谢大家的参与!不知这小小的表格,能否给我们八班带来大大的收益?我在内心追问着!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017