注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们一起成长

一步一步地朝前走,编织属于自己的教育梦想!

 
 
 

日志

 
 

《监考收获》  

2011-06-28 23:46:26|  分类: 见证班管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011627   星期一  《监考收获》

比起平时上课,监考期间我的事情更单一些。于是就有了空闲,可以做些想做的事。这人一闲下来呀,心就静多了,也便有了些教育教学的敏感。

记得上周五工会胡主席问我市五项全能竞赛准备得怎样?说实话,我还真没准备什么。一是觉得教育教学的事,得靠平时积淀,哪能突击准备呀!二是确实事务缠身,没时间准备哦!今天翻看市局文件,大赛在即,不准备是不行了。“才艺表演”是第二轮的事,吉它可以暂时不练了。而“现场写电子教案”,这是可以准备的。于是,在两天时间内,我抽空将整个八年级下册的语文课文、每课的教学参考、我每一课的教案设计与反思一一细读了一遍,并在书上作了相应的笔记,以便比赛时能激活自己的记忆。比赛可比不得平时——可以自由的查找资料,现场除了一本书,啥都没有,很考验一个人的准备与记忆呀!好在我坚持写了个性化设计的教学火花集,回顾起来很是方便,两天下来,几十篇课文捡得干干净净,心里也踏实多了。

考试期间,我在科技楼一楼办公室休息,偶然发现了一份《长江日报》,上面有一篇高考状元谈方法的文章。其实,每年这个时候,各种报纸上都有一些这样的专栏,找来给学生读读,应很有启发。同一个说法,换一个人来说,效果会不一样的。这好比我们的教育,同样的话,家长说,学生不会听,而班主任或老师来说,那效果就不一样了。而对于学习方法呢,老师说,学生可能不听,都听腻了。如果让高考状元来说,那就不一样了。人家都是状元了,真理呀!佩服呀!这个状元说了几句话,很中肯也很一般,其实最好的方法最简单!还记得四条方法里有这么三条:听好课强过任何的补习,把考试当作做练习,纠错本是最好的教辅。

这次监考,我被安排到了七(12)班,班主任范玲玲,被胡校长称为“范玲玲现象”的班级。无意间,我发现了讲台屉斗里的一打英语试卷。随意翻看,竟发现了一个教学秘诀。这是一份份学生自己用电脑制作的小试卷。倒不是这自制试卷的做法很新鲜,而是面对试卷的处理很前沿。每份试卷上的每一道小题旁,都有学生写下的思考过程:或是考到的词组,或是考到的语法,或是考到的单词。不知是命卷学生写的,还是答卷学生写的,还是阅卷学生写的。不管是那位学生写的,这都是一个很好的习惯,这教会了学生与题目对话,与知识点对话,长期训练下去题感会不断增强,难怪能考好的呀!这使我想起了我的“选项排查”,我才提出来,而人家早就这么做了,真了不起!可我们还有些学生嫌麻烦,一有机会便在这个细节上溜号,比方说王森尧,今天语文一考完,我便查看了他的语文试卷,10道选择题,几乎没有选项排查,更别谈我的“文言四诀”与“精读对话”了,真让人气愤!

今天我又在七(12)班讲台屉斗内发现了新的秘密,只见一张小小的练习本纸上,有徒弟与师傅互写的评定。徒弟的内容都是三个部分:行为表现,学习表现,总结。而师傅则用红笔写下鼓励性地评语。我不知道这是干什么用的,也不知道是多长时间写一次。但从这样的一个小纸片中,我算是看出了一些端倪。一个优秀的班级,它的班主任一定是一个会动脑筋、有所作为的人。我们班上也有过拜师,可往往只做到了口头上,而人家却做了笔头做到了活动中,真是高呀!

我用相机将两个发现都照了下来,想让学生们也看看,也想想,好好学习学习。一次小小的监考,让我有了这么多的收获!看来呀,学习是无时无处不在的,只要你愿意,只要你是一个有心人!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论